HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG
- Sabtu, 4 Desember 2021
Peran Strategis UIN Imam Bonjol Dukung Sumbar Jadi Pusat Ekonomi Syariah Nasional
Padang (Minangsatu) - Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang memiliki peran strategis dalam mendukung upaya Pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk menjadi pusat ekonomi syariah nasional.
"Kita tengah berupaya menjadi pusat ekonomi syariah di Indonesia. UIN diharapkan bisa berperan dalam mendukung upaya ini melalui alumni yang memiliki jiwa enterpreneur serta mamahami konsep syariah," kata Gubernur Sumbar, Mahyeldi saat menghadiri Mubes Iluni UIN Imam Bonjol di Padang, Sabtu (4/12/2021).
Ia mengatakan Sumbar memiliki modal besar sebagai pusat ekonomi syariah karena secara kultural masyarakat Minang sejak dulu menganut falsafah Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah.
Namun secara Sumber Daya Manusia (SDM) tetap harus diperkuat karena tidak semua memahami konsep ekonomi syariah. Di sanalah peran alumni UIN sangat dibutuhkan. Apalagi UIN juga telah memiliki program untuk mendorong jiwa wirausaha mahasiswa sejak di kampus sehingga nantinya diharapkan bisa menjadi pengusaha unggul berbasis syariah.
Gubernur juga memuji peran Mubes Iluni UIN Imam Bonjol yang ikut mendorong program vaksinasi dengan melaksanakan vaksin massal saat kegiatan.
Menurutnya saat ini capaian vaksinasi Sumbar baru 56 persen dari target 70 persen hingga akhir tahun 2021. Karena itu dibutuhkan kepedulian semua pihak agar target bisa tercapai. "Jika vaksinasi sudah tinggi, pandemi terkendali maka semua kegiatan termasuk perkuliahan bisa normal kembali," katanya.
Terpilih sebagai Ketua ILUNI UIN IB Padang dalam mubes tersebut Dr. Manager Nasution. "Kita bangkitkan kebanggaan (pride) pada almamater. Kepercayaan diri serta kebanggaan. Itu adalah modal untuk kita dapat berkontribusi bagi agama dan bangsa," katanya usai terpilih.
Editor : ranof
Tag :#Ikatan alumni#UIN#Imam Bonjol#Vaksinasi#Padang#Sumbar#
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BANK NAGARI GELAR MTQ DAN LOMBA ADZAN TINGKAT SMP SE-SUMATERA BARAT, WUJUD KOMITMEN PERTUMBUHAN SPIRITUAL DI HUT KE-64
-
BIKIN BANGGA! 3 SISWA SMK SEMEN PADANG BORONG JUARA LKS 2026
-
WAKIL KETUA DPRD KOTA PADANG: JANGAN RAGU MEMASUKKAN ANAK SEKOLAH KE MTSN
-
313 WISUDAWAN IKUTI WISUDA KE-71 POLITEKNIK NEGERI PADANG
-
DOMINASI PENERIMA BEASISWA DARI PEMKO, 29 SISWA SMAN 12 PADANG LOLOS KE GUANGDONG CHINA
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA