HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG
- Senin, 3 Juli 2023
Penelitian Rinta, Mahasiswi UIN IB Pada Minangsatu

Padang (Minangsatu) - Salah satu mahasiswi UIN Imam Bonjol Padang melakukan pertemuan dengan Pemimpin Umum dan Direktur Minangsatu di cafe Atrium Pool & Bar Ganting, Kecamatan Padang Timur pada Senin (3/7/2023). Pertemuan ini bertujuan untuk memghimpun data media minangsatu.com untuk dijadikan bahan penelitian skripsi mahasiswi tersebut, Ananda Rinta.
Mahasiswi jurusan komunikasi ini langsung mewawancarai Pemimpin Umum Minangsatu, Heranof Firdaus. Dikatakan, Minangsatu dapat diartikan sebagai media yang menyatukan orang Minang di mana pun berada, melihat karakter orangnya yang suka merantau. "Minangsatu itu jangkauannya sampai ke mana pun ada orang Minang, kita jangkau ke sana," katanya.
Heranof juga memberikan ruang kepada organisasi-organisasi orang Minang yang ada di Jakarta maupun luar negeri untuk menginformasikan kegiatan mereka di sana. "Jadi tidak terbatas dengan orang Indonesia saja, karena orang Minang ada di mana-mana," tuturnya.
Media Minangsatu memiliki tujuan besar menjadi media terdepan di Indonesia dalam urusan Minang dan menyatukan orang minang. "Dalam cuplikan-cuplikan penulisan berita selalu ada terminologi bahasa Minang yang diselipkan," sambung Pemimpin Umum Minangsatu tersebut.
Senada dengan itu, Direktur Minangsatu, Sience Astra "Boing" menuturkan kehadiran media Minangsatu, salah satunya dipicu oleh fenomena generasi muda yang tidak paham terhadap budaya Minangkabau. "Itu tantangan sebenarnya, lalu siapa yang akan berjuang untuk Minangkabau, maka lahirlah Minangsatu," tuturnya.
Secara filosofinya, ide media Minangsatu itu sesuai dengan tagline media ini yaitu Minangsatu Minangkabau Sabananyo. Di mana konsepnya media online daerah yang khusus mengulik kebudayaan-kebudayaan lokal.
Ia juga mengatakan berita di Minangsatu lebih banyak tentang budaya dan pariwisata, di mana ada rubrik Langkan yang berisi tentang adat dan budaya Minangkabau. "Kalau mau melihat Minangkabau di Minangsatu lihatlah rubrik Langkan," ucap Direktur Minangsatu tersebut. Dalam rubrik Langkan yang diartinya beranda rumah (teras) terdapat kolom Tambo, Tingkok Nagari, Celoteh, dan kolom Kato.
Editor : ranof
Tag :#Minangkabau #Media minangsatu.com #UIN Imam Bonjol #Padang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SURAT UNTUK PRESIDEN PRABOWO DAN WALI KOTA FADLY AMRAN DARI PESERTA CINTA FKPT
-
10 ALUMNI SMK SEMEN PADANG IKUTI MAGANG BERSERTIFIKAT DI PT SEMEN PADANG, DUKUNG PENGUATAN LINK AND MATCH DUNIA PENDIDIKAN VOKASI DAN INDUSTRI
-
INI DIA DAFTAR 87 KEPALA SEKOLAH BARU YANG DILANTIK GUBERNUR SUMBAR
-
PEMPROV SUMBAR RESMI BATASI PENGGUNAAN PONSEL DI LINGKUNGAN SATUAN PENDIDIKAN SMA,SMK DAN SLB
-
SMK 6 DAN SMK 3 PADANG WAJIBKAN LAGU INDONESIA RAYA DAN MARS SUMATERA BARAT UNTUK TANAMKAN NASIONALISME
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT