- Kamis, 30 April 2026
Pemko Padang Segera Bangun Taman Literasi
Pemko Padang Segera Bangun Taman Literasi
Padang (Minangsatu) - Satu lagi langkah nyata pengembangan literasi, segera direalisasikan Pemko Padang. Sebuah taman akan diperuntukkan bagi upaya meningkatkan kecerdasan masyarakat, terutama untuk generasi muda.
“Kita segera membangun Taman Literasi, sehingga berbagai kegiatan literasi bisa dilakukan di sana,” kata Walikota Padang Fadly Amran, ketika membuka Festival Literasi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang, di Youth Center, Rabu (29/4-2026) di Padang.
Taman Literasi dibangun persis antara Kantor PWI Provinsi Sumatera Barat dan Gedung Perpustakaan Kota Padang, bersebelahan dengan Gedung Youth Center. Dibangun sedemikian rupa dengan format ruang terbuka.
“Semua kegiatan literasi dan pertunjukan bisa dilaksanakan di sana,” kata Fadly Amran sembari menyebutkan, pengembangan literasi adalah bagian dari upaya meningkatkan kecerdasan masyarakat, terutama generasi muda.
Walikota menyebutkan, fakta tak bisa dibantah. Literasi di Indonesia masih buruk. Tingkat baca masih rendah, apalagi memahami bacaan. Perlu kesadaran bersama untuk memperbaikinya. Perlu langkah nyata agar ada gairah, khususnya di kalangan generasi muda untuk meningkatkan minat baca.
Kemampuan literasi adalah bagian kecerdasan diri dan sekaligus menjadi kecakapan khusus bagi setiap orang.
“Nanti Dinas Perpustakaan dan Kearsipan dan memfasilitasi semua hal yang berhubungan dengan kegiatan di Taman Literasi,” kata Walikota yang saat itu juga mengukuhkan Bunda Literasi Kota Padang.
Fadly juga mengingatkan, Bunda Literasi Kota Padang juga harus berperan aktif, harus selalu berada di tengah-tengah aktivitas pengembangan literasi.
Festival Literasi menghadirkan bedah buku. Selesai pembukaan, dilanjutkan dengan bedah buku Kumpulan Cerpen Berbahasa Minang “Mangaji Indak Khatam” karya Firdaus Abie.
Buku dibedah oleh Dirwan A. Darwis, Ph.D, Bahren, S.S, M.A, dimoderatori Syamdani M.Pd, Kabid Kebudayaan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang. *
Editor : melatisan
Tag :Pemko Padang, Segera, Bangun, Taman Literasi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KEMBANGKAN LITERASI, PEMKO PADANG GANDENG PWI SUMBAR
-
MENGANTAR CAHAYA DARI RANAH MINANG: PLN UID SUMBAR LEPAS PEJUANG LISTRIK KE NTT
-
KETUA PWI SUMBAR TERIMA PENGHARGAAN ATAS PERAN WARTAWAN DALAM PENANGANAN DARURAT BENCANA
-
BANK NAGARI TERIMA PENGHARGAAN DARI PEMPROV SUMBAR ATAS DUKUNGAN PENANGANAN BENCANA HIDROMETEOROLOGI
-
PT SEMEN PADANG DUKUNG PEMULIHAN EKONOMI DI HUNTAP KAMPUNG TALANG MELALUI KOLABORASI PROGRAM PERTANIAN REGENERATIF ITB–UNAND
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA