HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN SOLOK SELATAN
- Sabtu, 10 Juni 2023
Pemkab Solsel Harapkan Kader KB Ikut Kawal Pengentasan Stunting

Padang Aro (Minangsatu) - Pemerintah Kabupaten Solok Selatan mengharapkan kerja sama dari seluruh pihak, terutama Kader KB untuk turut serta dalam melakukan pendataan dan pengentasan stunting. Pasalnya para kader ini yang akan berhadapan langsung dengan masyarakat untuk mencapai tujuan dari tugasnya ini.
Bupati Solok Selatan meminta kepada dinas terkait agar seluruh kader ini dilibatkan dan diberikan pembekalan yang sesuai secara berkala.
"Untuk mencegah dan menangani permasalahan stunting, tentu menjadi permasalahan dan tanggung jawab kita semua, karena tidak dapat dilakukan oleh pemerintah sendiri tanpa melibatkan peran serta masyarakat, dalam hal ini para Kader Pembantu Pembina Keluarga Berencana," kata Khairunas dalam pembukaan pertemuan Peningkatan Kapasitas Kader PPKBD & Sub-PPKBD se Kabupaten Solok Selatan di Aula Sarantau Sasurambi, Kantor Bupati Solok Selatan, Jumat (9/6/2023).
Bupati juga meminta kepada OPD terkait, Camat, dan Wali Nagari dengan melibatkan Kader KB untuk memusatkan penanganan stunting ini pada Posyandu, TK, dan PAUD. Sebab dinilai akan memudahkan dalam mendapatkan data anak-anak yang didiagnosa stunting, sehingga dapat dicegah dan ditangani sedini mungkin.
Berkaitan dengan kegiatan pembinaan para Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) dan Sub PPKBD ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas para kader.
"Maka pada hari ini pertemuan kita menjadi evaluasi bagi kita semua, terutama terkait kemampuan para kader dan juga kesejahteraan para kader yang bekerja dilapangan juga menjadi perhatian bagi kami," imbuh Khairunas.


Kegiatan ini diikuti sebanyak 344 orang yang terdiri dari 277 sub-PPKDB dan 47 orang koordinator nagari. Lebih dari setengah kader ini sudah tergabung dalam tim pendamping keluarga dan kader PKK dalam membantu penurunan stunting.
Diharapkan dari kegiatan ini bisa meningkatkan kepedulian dan peran serta kader dalam mengendalikan, mengelola, dan melaksanakan program KB dalam pembangunan keluarga sehingga target pelaksanaan KB bisa tercapai.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati H Yulian Efi, Sekretaris Daerah, Ketua TP-PKK, Ketua GOW, Ketua DWP, Stah Ahli dan Asisten, serta jajaran Kepala OPD. (*)
Editor : Benk123
Tag :#solokselatan
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
HEARING BERSAMA PERANGKAT NAGARI DAN STAKEHOLDER SE-SOLOK SELATAN, ZIGO ROLANDA DORONG NAGARI JADI SUBJEK PEMBANGUNAN
-
PEMKAB SOLOK SELATAN GELAR PELATIHAN UMKM: AKSELERASI MENUJU UMKM NAIK KELAS
-
BUPATI KHAIRUNAS TINJAU WAHANA HOT WATER BOOM, INSTRUKSIKAN PENGEMBANGAN FASILITAS WISATA
-
IKUTI MUSYAWARAH NASIONAL APKASI DI MANADO, BUPATI KHAIRUNAS SUARAKAN ASPIRASI MASYARAKAT SOLOK SELATAN
-
PEMKAB SOLOK SELATAN DUKUNG PENUH PROGRAM PENDAFTARAN TANAH ULAYAT OLEH KEMENTERIAN ATR/BPN
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT