HOME KESEHATAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI

  • Jumat, 30 November 2018

Pemkab Mentawai Terima Sembilan Nakes Dari Kemenkes

Wabup Mentawai terima sembilan orang Nakes
Wabup Mentawai terima sembilan orang Nakes

Tuapeijat (Minangsatu) — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Mentawai melalui Dinas Kesehatan Mentawai menerima sembilan orang Tenaga Kesehatan (Nakes) Nusantara Sehat (NS) dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, pada Jumat (30 /11) . 

Sembilan orang tersebut terdiri dari empat orang tenaga Kesehatan Lingkungan (Kesling), dua orang Ahli Gizi, dan tiga orang Analisis Kesehatan. Mereka akan disebar ke sejumlah Puskesmas di Kepulauan Mentawai. 

Wakil Bupati Kepulauan Mentawai Kortanius Sabeleake saat serah terima Nakes tersebut, mengucapkan terima kasih kepada pejabat dari Kemenkes yang telah menempatkan tenaga Nusantara Sehat (NS) di daerah yang dijuluki Bumi Sikerei itu. 

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Mentawai Lahmuddin Siregar mengatakan para Nakes tersebut akan disebar di  tujuh Puskesmas, diantaranya di Puskesmas Sikakap, Kecamatan Sikakap dua orang, Puskesmas Muara Siberut, Kecamatan Siberut Selatan dua orang. 

Seterusnya masing-masing satu orang di Puskesmas Sioban, Kecamatan Sipora Selatan, Mapadegat, Kecamatan Sipora Utara, Betaet, Kecamatan Siberut Barat, Sikabaluan, Kecamatan Siberut Utara dan Saibi, Kecamatan Siberut Tengah. 

Ia menyebutkan saat ini dengan bertambahnya sembilan orang Nakes tersebut, maka jumlah Nakes dari Nusantara Sehat itu menjadi 34 orang, dimana awalnya Pemkab Mentawai pada tahun 2017 lalu, telah menerima 21 tenanga Nusantara Sehat, berikutnya pada 2018 bertambah lagi satu orang dengan jalur mandiri, kemudian menyusul tiga orang, dan sekarang masih jalur mandiri sembilan orang.

"Dengan adanya program Kementerian Kesehatan ini kita bisa terbantu, disamping kita kekurangan tenaga kesehatan, pemerintah juga memiliki anggaran terbatas untuk mengangkat tenaga kontrak Pemda, ini juga merupakan semangat NKRI untuk menyehatkan Nusantara, kita berharap para Nakes ini bisa bekolaborasi dengan petugas yang ada di setiap Puskesmas, dimana kita punya program Tujuh Pesan Sikerei," pungkasnya. (Rd)


Wartawan : te
Editor :

Tag :Nakes Mentawai

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News