HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Rabu, 10 September 2025
Padang Panjang Berpeluang Dapat Program Pertanian Strategis Kementan
Padang Panjang Berpeluang Dapat Program Pertanian Strategis Kementan
Pd.Panjang (Minangsatu) - Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis bersama Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah dan sejumlah kepala daerah se-Sumbar, diterima Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, Rabu (10/9/2025).
Pertemuan tersebut bertujuan untuk memperkuat koordinasi dan sinkronisasi program pembangunan pertanian, antara Kementan dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat serta pemerintah kabupaten/kota.
Dalam pertemuan tersebut, Mentan Andi menawarkan sejumlah peluang program strategis yang bisa difasilitasi untuk Sumbar, termasuk Padang Panjang. Di antaranya rehabilitasi irigasi, pembangunan jalan usaha tani, pengembangan komoditas perkebunan (kopi dan kakao), serta peningkatan produksi tanaman pangan strategis seperti padi dan jagung.
Menteri menegaskan, komitmen Kementan dalam mendukung penuh pembangunan pertanian di Indonesia, termasuk Sumatera Barat.
“Kementan akan memfasilitasi berbagai kebutuhan daerah, mulai dari rehabilitasi irigasi, pengembangan komoditas perkebunan, hingga peningkatan produksi pangan strategis. Kita ingin memastikan petani merasakan langsung dampak program ini, baik dari sisi produktivitas maupun kesejahteraan,” ujarnya.
Wako Hendri Arnis, menyambut baik arahan tersebut. Menurutnya, sektor pertanian masih menjadi penopang penting ekonomi masyarakat Padang Panjang.
“Dengan adanya dukungan langsung dari Kementan, tentu akan memperkuat upaya kita di daerah. Program seperti pembangunan jalan usaha tani, dan pengembangan komoditas unggulan semoga segera terealisasi sehingga manfaatnya bisa dirasakan masyarakat,” ucapnya.
Hendri menambahkan, pengembangan sektor pertanian tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga menciptakan lapangan kerja baru, memperkuat daya saing produk lokal, serta meningkatkan kesejahteraan petani.
“Kami optimis, dengan dukungan penuh Pemerintah Pusat, pembangunan sektor pertanian di Padang Panjang akan lebih terarah dan berkelanjutan. Sinergi Kementan, Pemprov, dan Pemko sangat penting agar manfaat bisa dirasakan langsung masyarakat,” tambah Hendri.
Sementara Gubernur Mahyeldi menilai pertemuan ini menjadi langkah strategis untuk menyatukan visi pembangunan pertanian di seluruh Sumatera Barat.
“Kolaborasi antardaerah sangat penting agar program pertanian bisa berjalan optimal dan memberi dampak luas bagi masyarakat,” tegasnya. (Asril Dt Pangulu Batuah).
Editor : melatisan
Tag :#Program Pertanian
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKO PADANG PANJANG LAKUKAN PENYEGARAN, WAWAKO ALLEX LANTIK10 PEJABAT BARU
-
WAKO HENDRI LANTIK PENGURUS BPIC PERIODE 2026-2031
-
35 PENGELOLA HOMESTAY PADANG PANJANG IKUTI PELATIHAN
-
PEMKO PADANG PANJANG, SERAHKAN BANTUAN KE123 PPKS DAN 110 KK KORBAN BENCANA
-
PEMERINTAH PUSAT SALURKAN BANTUAN PASCABENCANA KE WARGA PADANG PANJANG TERDAMPAK
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK