HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN PASAMAN BARAT
- Selasa, 11 September 2018
Kumpulkan Donasi, Pemkab Pasbar Salurkan Bantuan Gempa Lombok

PASAMAN BARAT (Minangsatu) – Bencana gempa yang dialami oleh Lombok Nusa Tenggara Barat (NTB) beberapa waktu lalu, meluluh lantakkan sarana dan prasarana setempat. Musibah itu membuat Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat juga merasakan duka yang dialami masyarakat Lombok. Dengan empati tinggi, Pemkab Pasbar kemudian mengetuk hati seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk mengumpulkan sumbangan untuk disalurkan.
Menurut Bupati Pasaman Barat, Syahiran, sebagai warga Indonesia yang memiliki satu nusa satu bangsa, maka sudah selayaknya merasakan musibah yang dialami oleh masyarakat Lombok karena bencana tidak diketahui oleh manusia kapan datangnya. Hari ini Lombok yang merasa duka berupa gempa bumi.
"Bisa saja lain waktu Pasbar yang merasakan hal yang sama, sebagai wujud rasa peduli tersebut dibuktikan dengan terkumpulnya sumbangan mencapai Rp200 juta dari OPD kita. Anggaran untuk bantuan seperti itu memang tidak ada di APBD. Makanya kita "badoncek" sehingga dana cukup banyak terkumpul," jelas Syahiran.
Ia menambahkan, bantuan tersebut dibelikan untuk kebutuhan harian seperti beras, terpal tenda, tendon, minyak goreng, tendon air, ikan asin untuk setiap kabupaten di Lombok ditambah adanya 125 kg rendang partisipasi PKK, GOW dan DW Pasaman Barat juga didistribusikan langsung ke Lombok.
"Harapan kita semoga bantuan yang kita berikan bermanfaat bagi masyarakat Lombok, kita juga berharap kondisi Lombok cepat pulih dan masyarakat cepat bangkit kembali serta hidup seperti sedia kala," harap Bupati.
Sementara itu, Kabag Humas Setda Kabupaten Pasbar, Yosmar Difia yang langsung terbang ke Lombok bersama Kepala BKPSDM Yudesri menjelaskan, ada tiga Kabupaten yang diberikan bantuan yakni Lombok Barat, Lombok Tengah dan Lombok Timur dengan jumlah 35 dusun. Bantuan tersebut diserahkan pada Senin dan Selasa (11-12 September 2018) ke masing kabupaten bencana Lombok.
"Kepedulian pemerintah daerah Kabupaten Pasbar terhadap duka Lombok kita buktikan dengan langsung memberikan bantuan kepada masyarakat setempat. Memang kondisi di Lombok kami jumpai membuat hati ini terenyuh, terutama di daerah Lombok Tengah dan Utara yang banyak bangunannya hancur dan sampai saat ini masyarakatnya masih tidur di tenda," kata Yosmar Difia.
Bantuan yang dibawa oleh Pemkab Pasbar diserahkan kepada pemerintah setempat yang berwenang menangani bencana melalui Badan Kesbangpol Provinsi Nusa Tenggara Barat.
"Semoga Lombok cepat bangkit dan masyarakat kuat menghadapi cobaan tersebut. Selain itu, bantuan yang kita berikan bermanfaat bagi mereka dan bisa sedikit meringankan beban mereka," tandas Yosmar Difia.
(relis/Af)
Editor :
Tag :#Galang Dana #Gempa Lombok
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
POTRET BURAM KELUARGA PAPA DI PASBAR: 80 TAHUN MERDEKA MASIH MERENDA MASA DEPAN DARI GUBUK RENTA
-
ALHAMDULILLAH, 15 TON BERAS BAKAL DISEBAR ANGGOTA DPR RI F-PAN H. ARISAL AZIZ DI KABUPATEN PASAMAN BARAT
-
SAFARI RAMADAN, WAGUB VASKO SAMBANGI BEBERAPA MASJID SEKALIGUS BEDAH RUMAH WARGA
-
100 TUKANG DAN PEMILIK TOKO BANGUNAN PASBAR IKUTI PELATIHAN APLIKASI PRODUK PT SEMEN PADANG
-
TRANSISI MENUJU EKONOMI HIJAU, SIG DAN BTN BERKOLABORASI BANGUN RUMAH TERJANGKAU DAN RAMAH LINGKUNGAN
-
MENGENANG BUNG HATTA SANG PROKLAMATOR, PADA PERINGATAN 80 TAHUN INDONESIA MERDEKA
-
KIASAN “SENI BERBAHASA HALUS DAN SYARAT MAKNA”
-
MENGAPA MEMILIH HENDRY CH BANGUN ?
-
HAPUS MATA PELAJARAN SEJARAH
-
ALAN MARTHA, KISAH HATTRICK DAN QUATRICK PRIA PARIAMAN