HOME BIROKRASI KABUPATEN LIMAPULUH KOTA
- Rabu, 13 September 2023
KPK Akan Survei Kabupaten Limapuluh Kota

KPK Akan Survei Kabupaten Limapuluh Kota
Limapuluh Kota (Minangsatu) - Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo menekankan bahwa perilaku korupsi merupakan ancaman terbesar bagi kemajuan dan kesejahteraan bangsa. Korupsi katanya, akan dapat merusak pondasi moral, menciptakan ketidaksetaraan dan menghambat pertumbuhan ekonomi.
"Mencegah dan memberantas korupsi merupakan tugas bersama. Melalui rapat koordinasi Indeks Persepsi Anti Korupsi (IPAK) yang dimulai hari ini merupakan langkah penting dalam upaya kita untuk mencapai masyarakat yang lebih bersih dari korupsi," tegas Bupati Safaruddin saat membuka rapat koordinasi IPAK 2023, di Aula Kantor Bupati setempat, Selasa (12/09/2023).
Ia menyebut Kabupaten Limapuluh Kota bersama Kota Padang, Kabupaten Solok Selatan dan Kabupaten Pesisir Selatan menjadi daerah yang ditunjuk KPK sebagai wilayah pelaksanaan survei IPAK di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar). Di jelaskannya IPAK akan membantu Limapuluh Kota dan daerah lainnya di Indonesia dalam mengevaluasi dan memantau upaya pemberantasan korupsi di berbagai sektor dan tingkat pemerintahan.
"IPAK akan membantu kita untuk memahami sejauh mana korupsi merajalela di lingkungan kita dan mengindentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Dengan demikian IPAK bukan hanya angka tetapi instrumen yang akan memacu kita untuk bertindak lebih efektif dalam memerangi korupsi," ucap Bupati Safaruddin.
Ia berharap agar rakor dapat memberikan manfaat yang besar bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan budaya anti korupsi di lingkungan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan memperkuat komitmen untuk mendukung segala upaya Pemberantasan Korupsi dalam membangun Sumbar.
Sementara itu, Kepala Satgas Koordinasi dan Supervisi Wilayah I KPK Arif Nur Cahyo dalam laporannya menyampaikan, IPAK merupakan indeks yang dibuat secara nasional oleh KPK dan BPS.
"IPAK berfungsi untuk mengukur perilaku korupsi dalam pelayanan publik utamanya di bidang yang bersentuhan dengan masyarakat seperti pendidikan, kesehatan dan Capil," kata Arif.
Ia menjelaskan, di Sumbar KPK akan melakukan survei hanya di empat kota/kabupaten, diantaranya Kabupaten Limapuluh Kota, Solok Selatan, Pesisir Selatan dan Kota Padang.
Ia berharap, survei ini dapat menghasilkan gambaran pelayanan publik di masyarakat serta dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas aparatur.
Turut hadir dalam Rakor Kepala Satgas Koordinasi dan Supervisi Wilayah I KPK Arif Nur Cahyo, Sekda Kota Padang Andree Algamar, Asisten III Solok Selatan Irwanesa, Sekretaris Daerah Widya Putra, para Asisten dan Kepala Perangkat Daerah di keempat wilayah survei.
Editor : melatisan
Tag :#Bupati Safaruddin #IPAK 2023 #Limapuluh kota
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Bergabung ke Komunitas Whatsapp Dunsanak MinangSatu
-
Pemkab Limapuluh Kota Gelar Bimtek Bagi Wali Nagari Dan Camat
-
Dinlai Peduli Terhadap Kekayaan Intelektual, Kabupaten Limapuluh Kota Terima Penghargaan
-
Optimis Turunkan Stunting, Pemkab Limapuluh Kota Luncurkan Program 'Basiba Liko'
-
Perluas Pasar, PLN Ajak UMKM Gunakan “Marketplace” PLN Mobile
-
Jhoni Parlin Wakili Payakumbuh Lomba Kompetensi Camat Tingkat Sumbar 2023
-
Fusi Di Tubuh PWI
-
Derby Hendry-Atal: Mengungkap Skenario Pemaksaan Kehendak
-
THE THREE MUSKETEERS DI KONGRES PWI PUSAT
-
Partai Derby Di Bandung, PWI What Next
-
Wanita Memiliki Kesabaran Dan Keikhlasan Melangit Perlu Kita Tauladani