HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Rabu, 13 Agustus 2025
Kota Padang Panjang Revisi RTRW
Kota Padang Panjang Revisi RTRW
Pd.Panjang.(Minangsatu) - Wakil Wali Kota, Allex Saputra, membuka Konsultasi Publik I Penyusunan Perubahan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Padang Panjang, Rabu (13/8/2025), di Aula BKPSDM.
Kegiatan ini dihadiri unsur Pemko, akademisi, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), organisasi lingkungan. Hadir sebagai narasumber, Tenaga Ahli Penyusunan Perubahan KLHS RTRW Kota Padang Panjang Tahun 2025–2045, Dr. Mahdi dan Dr. Ardinis Arbain, MS.
Allex menegaskan, perencanaan tata ruang harus memperhatikan kelestarian lingkungan, keberlanjutan sumber daya alam, serta kenyamanan masyarakat di masa depan.
“KLHS ini akan menjadi panduan strategis agar pembangunan tidak hanya mengejar pertumbuhan ekonomi, tetapi juga menjaga keseimbangan lingkungan dan kualitas hidup warga," jelasnya.
Sementara Mahdi menjelaskan, penataan ruang Padang Panjang diarahkan untuk mewujudkan kota pendidikan, kesehatan, dan wisata yang islami, didukung oleh perekonomian berbasis masyarakat, dengan tetap memperhatikan mitigasi bencana serta berwawasan lingkungan.
Sebelumnya, Sekretaris Dinas Perkim LH, Wilda Yusar menjelaskan, kegiatan ini merupakan tahapan awal untuk menghimpun masukan dari berbagai pemangku kepentingan sebelum penetapan dokumen perubahan KLHS RTRW. Perubahan ini diharapkan mampu menyesuaikan rencana tata ruang dengan dinamika pembangunan kota serta prinsip pembangunan berkelanjutan.
Dijelaskannya, pada 2021 telah dilakukan revisi RTRW Padang Panjang yang disertai penyusunan KLHS. Penyempurnaan dokumen tersebut masih berlanjut hingga kini, mengingat adanya perubahan pola ruang yang perlu diakomodir.
“Tujuan kegiatan hari ini adalah mengidentifikasi isu-isu pembangunan berkelanjutan yang akan menjadi dasar penyusunan program dan kebijakan di masa mendatang,” tambahnya. (Asril Dt Pangulu Batuah).
Editor : melatisan
Tag :#Revisi RTRW
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WAKO HENDRI LANTIK PENGURUS BPIC PERIODE 2026-2031
-
35 PENGELOLA HOMESTAY PADANG PANJANG IKUTI PELATIHAN
-
PEMKO PADANG PANJANG, SERAHKAN BANTUAN KE123 PPKS DAN 110 KK KORBAN BENCANA
-
PEMERINTAH PUSAT SALURKAN BANTUAN PASCABENCANA KE WARGA PADANG PANJANG TERDAMPAK
-
PEMKO PADANG PANJANG SALURKAN BANSOS EKONOMI DAN ISI HUNTARA KEPADA 383 KPM
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK