HOME PENDIDIKAN NASIONAL
- Rabu, 9 Juni 2021

Bogor (Minangsatu) - Komisioner Komisi Informasi (KI) tugasnya atas perintah UU 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, menerima, memeriksa, memutus sengketa informasi publik.
"Atas dasar UU itu, maka Komisioner KI adalah Hakim Ajudikasi yakni melakukan tugas penyelesiaan sengketa di bidang tertentu, KI ya sengketa informasi publik," ujar Hakim Tinggi Balinbang MA RI, Pahala Simanjuntak saat memberikan materi soal Berita Acara di Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Putusan Ajudkasi Sengketa Informasi Publik, di Bogor, Rabu (9/6/2021). Bimtek yang diselenggarakan oleh KI Pusat berlangsung hingga 11 Juni 2021.
Setelah putusan majelis komisioner, kata Pahala, kalau para pihak mengajukan keberatan ke PTUN dan PN maka hakim yang menanganinya disebut Hakim Yudikasi. "Persidanganya bertingkat, kalau keberatan KI setelah PTUN atau PN maka kasasinya ke Mahkamah Agung, MA itu adalah puncak peradilan," ujar Pahala.
Peserta Bimtek, utusan Komisioner KI Sumbar, Adrian, mengatakan selaku hakim ajudikasi maka patokan tahapan sidang adalah berita acara. Pendapat Adrian itu dibenarkan oleh Pahala. "Berita acara itu jangan dianggap sepele, karena berita acara ini yang menetukan sebuah putusan bisa dibatalkan," jelasnya.
Berita Acara itu akte autentik dianggap benar sepanjang tidak dibuktikan ketidakbenarannya. Sehinga berita acara harus memuat fakta dipersidangan. "Berita Acara menjadi pertimbangan majelis dan faktanya menjadi dasar persidangan," ujar Pahala.
Editor : ranof
Tag :#Bimtek penyusunan putusan ajukasi#KI#Bogor#KI sumbar#
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
-
Berbagi Kebahagiaan Dengan Anak-anak Penyintas Gempa Cianjur, Pegawai PLN Mengajar Di Sekolah Darurat
-
Pertama Di Asia, PLN Corporate University Raih Akreditasi Corporate Learning Improvement Process
-
Gandeng Kerja Sama Riset Dan Pengembangan SDM Dengan Perguruan Tinggi Terbaik Di Indonesia, PLN Makin Siap Menuju Net Zero Emission
-
Abizard Rangers Teknik Pertambangan UNP Sukses Meraih Juara 2 Lomba Paper Partam Unsri
-
BNPT RI-FKPT Kepri Bikin Kejutan, Ribuan Pemuda Dan Pelajar Dikumpulkan
-
The Power Of 'Keyakinan Kelas'
-
Harapan Dari Hari Pers Nasional, Catatan Hendry Ch Bangun
-
Ombudsman Media, Catatan Hendry Ch Bangun
-
Tanggapan Atas Tanggapan Basril Basyar, Oleh : Raja Parlindungan Pane, Anggota Dewan Kehormatan PWI Pusat
-
Bukan Orangnya Tapi Kelakuannya; Oleh Raja Parlindungan Pane, Anggota DK PWI Pusat