HOME NASIONAL NASIONAL

  • Kamis, 13 Agustus 2026

Kombes Reza Chairul Jadi Calon Danup HUT Ke-81 RI, Bawa Nama Sumbar Ke Istana

Kombes Pol. H. M. Reza Chairul Akbar Sidiq, S.H., S.I.K., M.H., Direktur Lalu Lintas Polda Sumatera Barat
Kombes Pol. H. M. Reza Chairul Akbar Sidiq, S.H., S.I.K., M.H., Direktur Lalu Lintas Polda Sumatera Barat


PADANG, (minangsatu) - Di balik seragam cokelat yang gagah dan postur tegap yang siap memimpin upacara paling sakral di negeri ini, tersimpan sebuah kisah yang melampaui sekadar prestise jabatan.

Kombes Pol. H. M. Reza Chairul Akbar Sidiq, S.H., S.I.K., M.H., Direktur Lalu Lintas Polda Sumatera Barat, bukan sekadar nama yang menjadi salah satu Calon Komandan Upacara (Danup) HUT ke-81 Kemerdekaan RI. Ia adalah representasi kebanggaan institusi Polri di tingkat nasional yang membawa serta doa-doa tulus dari tanah Minangkabau ke jantung ibu kota negara.

Dari banyaknya deretan perwira Polri yang tersebar di seluruh Nusantara, hanya dua nama yang berhasil menembus dinding seleksi yang nyaris sempurna. Lulusan Akademi Kepolisian tahun 2003 ini kini berdiri sejajar dengan Kapolresta Balikpapan, serta enam prajurit terbaik dari matra TNI AD, AL, dan AU. Total delapan perwira menengah yang dipercaya mengemban amanah sejarah di halaman Istana Negara pada 17 Agustus mendatang.

Namun, bagi Reza, pencapaian ini bukanlah tentang ego atau glorifikasi diri. Saat dikonfirmasi, suaranya merendah, menyiratkan kerendahan hati yang justru memancarkan kewibawaan sejati.

"Ya insyaa Allah... mohon doanya. Ini amanah besar," ucapnya singkat. Kalimat yang sederhana, namun sarat makna tentang beban tanggung jawab yang dipikulnya.

Bagi Reza, Istana Negara bukanlah tempat asing. Pada tahun 2011 silam, ia pernah menjejakkan kaki di sana sebagai Komandan Kompi Pengibar Bendera Pusaka (Dankibarkibraka). Namun, momen kali ini memiliki rasa yang berbeda, sekaligus menandai sebuah siklus kematangan.

Tiga belas tahun lalu, ia bertugas menjadi Komandan Kompi Paskibraka guna mengibarkan Sang Merah Putih. Kini, ia dipercaya memberi komando kepada seluruh pasukan dalam upacara kenegaraan tertinggi. Transformasi dari seorang pengibar bendera menjadi pemimpin upacara menggambarkan maturitas kepemimpinan yang terbentuk lewat waktu, tempaan pengalaman, dan integritas yang tak pernah surut.

Perjalanan itu tidak instan. Dimulai dari seleksi internal Polri yang menyaring 10 perwira terbaik, kemudian digembleng bersama rekan-rekan TNI dalam latihan yang menguji fisik dan mental, hingga akhirnya tersisa dua nama dari korps Bhayangkara. Nama Reza Chairul kini tercatat di dalamnya.

Menjawab via Whatshap, Reza kembali mengembalikan segala pencapaian ini kepada Sang Pencipta dan dukungan sekitarnya. "Alhamdulillah... ini semua karena Allah SWT, karena doa orang tua, dan dukungan pimpinan serta rekan-rekan di Polda Sumbar," pungkasnya.

Kisah Kombes Reza Chairul adalah pengingat kuat bahwa prestasi tertinggi tidak pernah lahir dari ruang hampa. Ia tumbuh dari akar ketulusan, disiram keringat perjuangan, dan dipanen berkat doa-doa tulus yang dilangitkan oleh mereka yang mencintainya.

Pada 17 Agustus nanti, ketika suara komandonya bergema lantang di Istana Negara, seluruh Sumatera Barat boleh berbangga. Bukan hanya karena salah satu perwira terbaik Polda Sumbar sedang menjalankan amanah bangsa, tetapi karena di balik komando yang tegas itu, terdapat doa tulus orangtua di setiap derap langkah prestasinya.


Wartawan : ads
Editor : boing

Tag :Kombes Reza Chairul, Reza Chairul calon Danup, calon Danup HUT ke-81 RI, Danup HUT ke-81 RI, Kombes Reza Chairul Polda Sumbar, Direktur Lalu Lintas Polda Sumbar, profil Kombes Reza Chairul, Polda Sumbar, upacara HUT ke-81 RI

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com