HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG PANJANG
- Senin, 12 Juni 2023
Kemenag Alizar Chan : Keberadaan Pondok Pesantren Berperan Dongkrak Ekonomi Warga
Pd. Panjang (Minangsatu) - Keberadaan lembaga pendidikan berbasis pondok pesantren, selama ini telah ikut berperan besar dalam memacu pertumbuhan ekonomi daerah dan masyarakat Kota Padang Panjang.
Pasalnya, ribuan santri mulai tingkat TK s/d PT berjumlah ribuan menuntut ilmu disejumlah lembaga berbasis ponpes dibumi berjuluk Serambi Mekkah ini.
Menurut Kepala Kantor Kementrian Agama (Kemenang) Kota Padang Panjang, Drs. Alizar Chan, M.Ag pada Minangsatu.com, Senin (12/6/2023) di ruang kerjanya, untuk saat ini jumlah siswa untuk tingkat Tsnawiyah sampai Madrasah Aliyah jumlahnya hampir 7 ribu siswa.
"Dari jumlah tersebut, sekitar 80 ? siswa berasal dari luar Kota Padang Panjang. Masing siswa, setidaknya membelanjakan uang di kota ini minimal Rp1,5 juta / bulannya," ujar Alizar.
"Jika kita lihat, kehadiran pondok pesantren yang telah menjadi magnet bagi siswa dari luar Padang Panjang untuk menuntut ilmu di bumi Serambi Mekkah, itu telah ikut berperan besar memacu pertumbuhan ekonomi disini. Terutama bagi pedagang bergerak diusaha kuliner dan penyewaan rumah kos. Hal ini, tentu tidak terlepas dari sejarah masa lalu Kota Padang Panjang sebagai gudang pendidikan berbasis religius (agama Islam)," lanjut Alizar.
Selain keberadaan siswa tingkat pendidikan Tsnawiyah dan Madrasah Aliyah, di Padang Panjang saat ini juga banyak hadir lembaga pendidikan berupa TK mengusung konsep agama. Dan muridnya, itu tidak hanya warga Padang Panjang, termasuk siswa berasal dari wilayah interland Batipuh X Koto.
"Jika musim liburan tiba, itu pengaruhnya cukup besar dari sisi transaksi ekonomi di pasar pasar," lanjut Alizar Chan. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
ALUMNI SMPN 2 PADANG PANJANG GELAR MUBES AKBAR LINTAS ANGKATAN
-
ROMBONGAN MAHASISWA PROGRAM DISHUB “MAMA PAPA MUDIK GRATIS” TIBA DI PADANG PANJANG
-
9.000 PELAJAR PADANG PANJANG IKUTI PESANTREN RAMADAN 1447 H
-
PEMKO DAN KEJARI PADANG PANJANG PERKUAT SINERGI HUKUM LEWAT PROGRAM JAKSA SAHABAT GURU
-
KOTA PADANG PANJANG PERINGKAT 2 NASIONAL TINGKAT KEGEMARAN MEMBACA
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK