HOME SOSIAL BUDAYA KOTA SAWAHLUNTO
- Selasa, 19 Januari 2021
KELTAN JAYA MAKMUR KOLOK PANEN RAYA BAWANG MERAH
Sawahlunto (Minasangsatu) - Perkembangan pertanian bawang merah di Kota Sawahlunto, saat ini sudah 2 desa yang melakukan panen. Selasa (19/) tadi Desa Kolok Mudiak yang menyelenggarakan panen perdana bawang merah, sebelumnya panen bawang merah telah lebih dahulu dilakukan di Desa Kubang Tangah.
Panen bawang merah di Desa Kolok Mudiak Kecamatan Barangin ini mendapat hasil panen kurang lebih 800 Kg dari luas lahan 1.000 meter2. Panen dilakukan di lahan yang dikelola oleh Kelompok Tani (Keltan) Jaya Makmur.
Walikota Sawahlunto Deri Asta yang hadir langsung mengikuti panen tersebut bersama Sekretaris Daerah Dr.dr. Ambun Kadri, menyampaikan Pemerintah Kota Sawahlunto melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pertanian masyarakat. Berbagai program dilaksanakan untuk mendukung komitmen itu, seperti pendampingan dan pelatihan pada petani, bantuan bibit dan lainnya.
"Untuk varietas bawang merah di Sawahlunto ini telah kita evaluasi itu ternyata memang cocok di wilayah ini. Sebelumnya di Desa Kubang Tangah juga sudah berhasil, sudah 2 kelompok tani yang panen. Sekarang di Desa Kolok Mudiak Alhamdulillah juga cocok dan kita lihat hasilnya bagus kita panen saat ini. Makanya ke depan kita maksimalkan dukungan agar masyarakat dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pertanian bawang merah ini," sebut Walikota Deri Asta.
Walikota dalam kesempatan itu memuji dan berterimakasih pada semangat yang luar biasa dari para petani bawang merah itu, yang mana para petani tersebut tidak hanya dari kaum ibu namun juga kaum ibu. Kemudian Walikota Deri Asta juga mengapresiasi kekompakan Pemerintah Desa Kolok Mudiak dengan para petani tersebut.
"Kepada para penyuluh kita di Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan kita berpesan agar terus optimal mendampingi dan membina para petani kita. Rajinlah ke sawah, ladang dan kebun bersama petani. Bantu mereka jika ada kendala yang dihadapi. Transfer ilmu dan wawasan kita pada para petani, karena ilmu dan wawasan itulah yang menjadi bahan bakar untuk meningkatkan hasil panen nantinya," pesan Walikota Deri Asta.
Kebijakan mendukung pertanian bawang merah ini dilakukan dengan sinergi antara Pemerintah Kota Sawahlunto dengan Pemerintah Desa.
Dilaporkan oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Sawahlunto Lelis Epriyenti, bahwa untuk pendampingan dan pelatihan/pembinaan secara pengetahuan serta keterampilan dilakukan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan melalui penyuluh pertanian dan jajaran lainnya. Sementara, untuk bibit dan bahan - bahan penunjang pertanian bawang merah lainnya itu dibantu oleh Pemerintah Desa.
Ketua Kelompok Tani Jaya Makmur Yondrinaldi menyebutkan bahwa Kelompok Tani yang dipimpinnya beranggotakan 17 orang. Dengan 9 orang diantaranya merupakan ibu - ibu.
"Lahan kita ini terletak di Dusun Tanjung Medan. Lama masa panen ini 70 hari. Kita dulu penanaman pada 05 November 2020 lalu," ujar Yondrinaldi.*
Editor : Benk123
Tag :#bawangmerah, #sawahlunto
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
RIO MARDANIL HADIR DI TENGAH DUKA KORBAN KEBAKARAN SIKALANG
-
DARI POKIR UNTUK EKONOMI KERAKYATAN, RONALD KARDINAL SALURKAN BANTUAN PERALATAN USAHA BAGI UMKM SAWAHLUNTO
-
USUNG VOLVO B11R, TIGA ARMADA GRAND ULTIMATE MIYOR SIAP GEBRAK RUTE SUMBAR–JABODETABEK
-
LOMBA TONIL BERBAHASA TANGSI MERIAHKAN HUT KE-81 RI DI SAWAHLUNTO
-
FESTIVAL SENI BUDAYA SILUNGKANG OSO JADI WADAH PELESTARIAN WARISAN BUDAYA, WALI KOTA: TRADISI HARUS TERUS HIDUP
-
RME SUDAH DIGUNAKAN, TETAPI APAKAH SUDAH BENAR-BENAR BERMANFAAT?
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG
-
MENJAGA NILAI ABS-SBK DI TENGAH FENOMENA LGBT DI SUMATERA BARAT: ANTARA TANTANGAN SOSIAL, MORAL, DAN TANGGUNG JAWAB BERSAMA
-
MENZIARAHI AKAR SEJARAH SEMEN PADANG FC DI LAWANG