HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK

  • Kamis, 1 Januari 2026

Kelompok Tani Koto Gadang Guguak Terima Bantuan Alsintan Dari Gubernur Sumbar

Kelompok Tani Koto Gadang Guguak Terima Bantuan Alsintan dari Gubernur Sumbar

Guguak (Minangsatu) - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) berupa traktor roda empat kepada kelompok tani di Kabupaten Solok. Bantuan tersebut diserahkan Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansyarullah kepada Wali Nagari Koto Gadang Guguak Charles Camra di halaman Kantor Wali Nagari setempat, Rabu (31/12/25) didampingi Wakil Bupati Solok H.Candra.

Wakil Bupati Solok Candra memberi apresiasi kepada Pemda Sumaterabarat atas perhatian dan kepeduliannya terhadap petani di Kabupaten Solok, terutama dalam masa pemulihan pascabencana.

“Bantuan traktor ini sangat bermanfaat dan dapat menghemat hingga 50 hari orang kerja (HOK) untuk satu hari pengerjaan. Ini tentu sangat membantu petani, baik dari sisi waktu maupun biaya,”jelas Wabup.

Wabup juga memaparkan kondisi penanganan infrastruktur dan dampak bencana di Kabupaten Solok. Ia menyebutkan, pembangunan SPAM Tiga Nagari Guguak dan Jawi-Jawi pasca bencana mencapai sekitar Rp.15 miliar, sementara SPAM Saniang Baka dengan anggaran sekitar Rp.80 miliar. Secara keseluruhan, total kerugian pascabencana yang telah diajukan dalam dokumen R3P mencapai sekitar Rp.1,6 triliun.

Sementara Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah menegaskan komitmen pemerintah provinsi untuk terus memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, termasuk di sektor pertanian.

“Dengan bantuan ini, kami berharap produktivitas pertanian dapat meningkat. Hasilnya tidak hanya untuk kesejahteraan petani, tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk mendukung pendidikan anak-anak dan kebutuhan keluarga,” ujar Gubernur.

Gubernur Mahyeldi juga menekankan pentingnya peran pemerintah daerah dan kabupaten/kota dalam menjaga kestabilan harga hasil pertanian melalui berbagai inovasi bersama OPD terkait

“Kalau pimpinan daerah solid, maka kehadiran pemerintah akan benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” tegasnya.
Terkait penanganan bencana, Gubernur menyampaikan bahwa fokus ke depan akan diarahkan pada perbaikan dan normalisasi aliran sungai, agar potensi banjir tidak kembali terjadi meskipun debit air meningkat

Bantuan ini merupakan bagian dari upaya Pemprov Sumbar untuk memodernisasi sektor pertanian, menjadikannya lebih efisien, produktif, dan berdaya saing,"jatanya mengakiri.(zulnazar)


Wartawan : Zul Nazar
Editor : melatisan

Tag :Alsintan, Kelompok Tani, Koto Gadang Guguak

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com