HOME EKONOMI KABUPATEN TANAH DATAR

  • Rabu, 20 Mei 2026

Kapolsek Iptu Sudirman Sambangi Petani Alpukat Di Salimpaung

Kapolsek Iptu Sudirman Sambangi Petani Alpukat di Salimpaung

Tanah Datar (Minangsatu) - Suasana hangat terasa di tengah masyarakat Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar pasca serah terima jabatan Kapolsek Salimpaung dari AKP Sunardi kepada IPTU Sudirman, SH, beberapa waktu lalu.

Baru sepekan mengemban amanah sebagai Kapolsek, IPTU Sudirman langsung aktif turun ke lapangan dan berbaur dengan masyarakat.

Tanah Datar, Kapolsek Salimpaung yang merupakan mantan Wakapolsek Pariangan itu dikenal dekat dengan warga dan tidak canggung berada di tengah masyarakat. Pengalaman panjangnya di dunia reserse membuat IPTU Sudirman terbiasa berinteraksi langsung dengan berbagai lapisan masyarakat.

“Tiada hari tanpa menyambangi masyarakat,” begitu prinsip yang kini dijalankan IPTU Sudirman dalam mengenal lingkungan sekaligus memastikan keamanan dan kondusivitas wilayah hukumnya.

Seperti yang terlihat pada Selasa (19/5/2026), IPTU Sudirman menyambangi lahan pertanian alpukat milik pasangan petani inovatif, Syaf dan istrinya Yeni di Nagari Mandahiling, Kecamatan Salimpaung.

Syaf dan Yeni diketahui merupakan perantau Minang yang baru sekitar setahun pulang kampung dari Palembang. Sepulang merantau, keduanya mulai mengolah lahan tidur yang selama puluhan tahun tidak terkelola menjadi kebun alpukat produktif dengan berbagai varietas unggulan.

Saat kunjungan berlangsung, pasangan petani tersebut tengah melaksanakan panen alpukat premium dan varietas impor berkualitas komersial tinggi, salah satunya Alpukat Aligator yang dikenal ikonik karena bentuknya panjang dan membesar di bagian bawah. Varietas ini memiliki ukuran super jumbo yang dapat mencapai panjang 70 hingga 80 sentimeter, dengan tekstur daging buah yang padat, manis, dan lembut.

Panen alpukat tersebut turut disaksikan unsur Forkopimca Salimpaung, di antaranya Camat Salimpaung Kartoni, SH, MH, Wali Nagari Lawang Mandahiling Zulfirman, Wali Nagari Tabek Patah Zulkifli, serta tokoh masyarakat Tengku Irwansyah,SH.MH. Angku Datuk Katumangguangan.

Dalam sambutannya, IPTU Sudirman menyampaikan dukungannya terhadap pengembangan pertanian alpukat yang digagas Syaf dan keluarga.

Ia berharap kawasan tersebut nantinya dapat berkembang menjadi salah satu destinasi agrowisata unggulan di Kecamatan Salimpaung.

Kapolsek juga mengimbau masyarakat agar tidak sungkan menjalin komunikasi dan bersinergi dengan pihak kepolisian demi terciptanya suasana yang aman, nyaman, humanis dan kondusif.

“Kami berharap masyarakat terus menjaga kebersamaan dan mengedepankan musyawarah mufakat agar apa yang dicita-citakan dapat terwujud dan memberi manfaat bagi semua pihak,” ujar IPTU Sudirman.

Menurutnya, pihak kepolisian sangat mendukung inovasi pertanian yang tengah dikembangkan masyarakat, terlebih sektor tersebut juga sejalan dengan program ketahanan pangan nasional yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.

Sementara itu, Camat Salimpaung Kartoni turut menyampaikan apresiasi atas semangat petani lokal dalam mengembangkan sektor pertanian modern berbasis potensi daerah.

Ia juga mendorong percepatan pembangunan infrastruktur jalan dan fasilitas pendukung lainnya agar kawasan pertanian alpukat tersebut dapat berkembang menjadi objek agrowisata yang mampu meningkatkan perekonomian masyarakat Kecamatan Salimpaung. (Irwansyah)


Wartawan : Irwansyah
Editor : melatisan

Tag :Kapolsek Iptu Sudirman, Sambangi, Petani Alpukat, di Salimpaung

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com