HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG
- Jumat, 10 Februari 2023
Kapolresta Padang : PGtS Sangat Membantu Tugas Polisi Di Lapangan
Padang (Minangsatu) - Peradi Goes to School (PGtS) Seri ke 14 dibuka oleh Kapolresta Padang Komisaris Besar Polisi Ferry Harahap di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Padang (SMAN 5 Padang), Jumat 10 Februari 2023.
PGtS Seri ke 14 yang diikuti oleh 120 orang siswa itu diawali dengan sambutan anggota Dewan Kehormatan Daerah Peradi Padang Syahril, S.H., MHum., dan Kepala SMA N 5 Padang Azwarman, SPd., MM.
Kapolresta Padang Kombes Pol Ferry, mengapresiasi DPC Peradi Padang yang telah menggelar PGtS ke sekolah-sekolah di Kota Padang. "Kegiatan Peradi Padang sangat membantu tugas-tugas polisi di lapangan dalam memberikan penyadaran hukum sejak awal kepada masyarakat. Harus diakui, saat ini kesadaran hukum masyarakat masih sangat rendah. Sebab itu, kami secara institusi sangat berterima kasih kepada rekan-rekan advokat yang tergabung dalam organisasi Peradi Padang di bawah pimpinan Miko Kamal," kata Ferry.
Kepala SMAN 5 Padang Azwarman menyatakan syukur atas pembinaan hukum terhadap siswa. "Dengan PGtS ini, anak-anak kami diingatkan sejak dini terkait konsekuensi-konsekuensi hukum atas perbuatan-perbuatan yang mereka lakukan dalam kehidupan sehari-sehari. Kami berharap, anak-anak kami tidak tersangkut masalah hukum dan menghindari perbuatan-perbuatan yang berkonsekuensi hukum," kata Azwarman.
Bertindak sebagai narasumber pada PGtS Seri ke 14 adalah Ketua DPC Peradi Padang Miko Kamal, SH., LLM., PhD., dan anggota Dewan Kehormatan Daerah Peradi Padang, Syahril, SH., M.Hum.
Miko menyampaikan bahwa akhir-akhir ini banyak orang, terutama orang yang berdomisili di luar Sumbar, yang mengeluhkan kondisi kebersihan lingkungan kita di Sumatera Barat, termasuk juga di kota Padang. Sumbar sekarang kotor, tidak seperti dulu lagi. Sampah berserakan di mana-mana, di sungai, di pasar dan jalan raya. "Kita harus akui ini, dan kita sangat malu dengan kenyataan ini. Ini terjadi karena selama ini kita lalai dengan pembangunan jiwa. Tidak seriusnya penegakan hukum adalah salah satu kelalaian kita dalam pembangunan jiwa," ujar Miko.
![]() |
"Strategi pembangunan jiwa harus ditata ulang. Kita harus lihat lagi praktik pembangunan jiwa di sekolah-sekolah kita dan kita juga harus mengevaluasi praktik penegakan hukum yang seharusnya dijalankan dengan tegas dan konsisten," tambahnya.
Miko juga menyampaikan bahwa jika kualitas kebersihan lingkungan kita tidak berubah, efek negatif bidang ekonomi dirasakan orang Sumbar. "Orang tidak akan mau datang ke Sumbar dan yang sudah pernah datang akan melarang atau tidak akan merekomendasikan orang lain untuk datang. Kota Padang yang mengandalkan sektor pendidikan dan pariwisata dalam ekonominya akan rugi banyak dalam hal ini," terang.
Sebab itu, Miko mengimbau warga segera mengubah perilaku dan sangat berharap aparat penegak hukum terkait menegakkan hukum tentang kebersihan secara tegas dan konsisten.
PGtS Seri ke 14 dihadiri oleh beberapa orang pengurus DPC Peradi Padang diantaranya Upik Ramona, Rezki Februrianto, Yudhi, Adrian Bima, Suci, Erpina, Adek dan Sherin.
Editor : ranof
Tag :#Pendidikan hukum siswa #SMA 5 Padang #Polresta #Peradi Padang #Sumbar
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
TEMBUS 10 BESAR ASAS 2026, TIGA SISWA SMP SEMEN PADANG RAIH NILAI 100 PADA BAHASA INGGRIS DAN MATEMATIKA
-
BUKTI KOMITMEN CIPTAKAN SEKOLAH SEHAT, SMP SEMEN PADANG RAIH PENGHARGAAN STRATIFIKASI UKS PADANG 2025
-
PT SEMEN PADANG, UNAND, DAN DLH SUMBAR LATIH PONDOK PESANTREN UBAH SAMPAH JADI BERNILAI EKONOMI
-
BUKU 'KINANTAN MELINTAS ZAMAN' KARANGAN IRWAN SETIAWAN DIBEDAH DI FIB UNAND
-
INISIASI PEMKO DAN DPRD PADANG, PLN UID SUMBAR DUKUNG PROGRAM FASILITAS TOILET SEHAT DI 6 SEKOLAH
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
