HOME PERISTIWA KABUPATEN DHARMASRAYA

  • Jumat, 11 September 2026

Kapolres Dharmasraya Beserta Jajaran Bersitungkin Padamkan Api Membakar Kebun Warga Di Timpeh

Kapolres Dharmasraya Beserta Jajaran Bersitungkin Padamkan Api Membakar Kebun Warga Di Timpeh

Dharmasraya (Minangsatu) –
Kapolres Dharmasraya AKBP Kartyana Widyarso WP, S.I.K, M.A.P, MH, bersama jajaran bersitungkin padamkan api sedang membakar kebun warga. Lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) tersebut terpantau melalui satelit terdapat di Nagari Panyubarangan, Kecamatan Timpeh, Kabupaten Dharmasraya, Rabu (9/9/2026).

Kapolres Dharmasraya didampingi Kapolsek Koto Agung beserta personil Polri, dan Wali Nagari Panyubarangan, langsung melakukan pemadaman. Setelah berhasil di padamkan, masih ditemukanbbeberapa titik api, akibat adanya bera api dibawa angin.

Dengan semangat tidak pernah kendor, petugas kembali melakukan upaya pemadaman. Agar api tidak membesar dan meluas. Setelah memastika api padam, petugas memasang police line sebagai bagian dari langkah penanganan dan penyelidikan untuk mengetahui pemilik lahan.

Kapolres Dharmasraya mengimbau seluruh masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan dengan alasan apa pun. Menurutnya, pembakaran lahan, baik ydilakukan dengan sengaja maupun tidak sengaja, dapat menimbulkan kebakaran dan berdampak terhadap lingkungan.

“Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tidak membakar lahan dengan alasan apa pun. Kami juga meminta kepada seluruh pemilik lahan untuk memantau lahannya agar tidak terjadi kebakaran,” ujar Kapolres Dharmasraya.

Kapolres juga meminta masyarakat segera melaporkan apabila menemukan kebakaran kepada Satgas di tingkat jorong maupun nagari telah dibentuk. Sehingga kebakaran dapat segera ditangani dan tidak meluas.

Dihari bersamaan, juga terjadi kebakaran kebun sawit dan karet warga berada di Wilayah Sialang Tuak Limun, Kenagarian Tebing Tinggi, Kecamatan Pulau Punjung. Satu unit Mobil pemadam kebakaran (Damkar) dikerahkan ke titik tempat kejadian perkara (TKP).

Menurut Wali Nagari Tebing Tinggi, Sapreanedi, S. Kom., sesuai dengan laporan dari warga. Kebakaran terjadi sekira pukul. 20.00 Wib., Rabu (9/9/2026).

Atas info tersebut, pihak nagari langsung menghubungi Pol PP Damkar Dharmasraya dan segera meluncur ke TKP. Setiba di lokasi, walaupun kesulitan mendapatkan air, namun pihak Pemerintah Nagari, serta Damkar di bantu warga langsung melakukan pemadaman terhadap api membakar kebun warga tersebut.

Atas kerjasama baik, akhirnya api dapat dipadamkan sekira pukul 22.00 wib. Diperkirakan kebun warga hangus terbakar itu, mencapai 2 hektare. Diduga api datang dari, puntung rokok warga dibuang sembarangan.

Atas kejadian tersebut, Sapreanedi, menghimbau warga, agar tidak melakukan pembakaran terhadap kebun hutan dan lahan. Terpenting lagi, tidak membuang puntung rokok masih memiliki api ke sembarangan tempat. Karena, akan memicu kebakaran besar, dalam kondisi musim kemarau yang membuat seluruh dedaunan sudah kering, dan sangat mudah terbakar, tegasnya. (Syaiful Hanif)


Wartawan : Syaiful Hanif
Editor : melatisan

Tag :Kapolres Dharmasraya Beserta Jajaran Bersitungkin Padamkan Api Membakar Kebun Warga Di Timpeh

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com