HOME PERISTIWA KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI
- Selasa, 8 Mei 2018
KAPAL MOTOR DENGAN TUJUH ABK DILAPORKAN HILANG
Mentawai,(Minangsatu) - Satu Kapal Motor dengan tujuh Anak Buah Kapal (ABK) dilaporkan hilang kontak diperairan laut Mentawai saat melakukan perjalanan dari Pelabuhan Maileppet, Pulau Siberut, Mentawai dengan tujuan Pelabuhan Muara Padang, Kota Padang, Sumatera Barat.
"Kami menerima laporan dari pemilik kapal, bapak Andreas bahwa kapalnya dengan Kapten Zalnudin dan enam ABK hilang kontak, dan sampai saat ini belum sampai di Padang," kata Kepala Kantor Search and Rescue (SAR) Kabupaten Kepulauan Mentawai, Akmal di Tuapejat, Selasa.
Ia menjelaskan, KM dengan nama lambung Harapan Bersama yang bermuatan kopra dan rotan manau bertolak dari Pelabuhan Maileppet pada Senin(7/5) pukul 09.00 WIB dan diperkirakan sampai di Pelabuhan Muara Padang pada pukul 22.00 WIB. Namun sampai saat ini kapal tersebut belum sampai, dasar itulah pemilik kapal melaporkan kejadian tersebut hari ini.
Ia mengatakan, pihaknya saat ini sudah menurunkan tim pencarian, yang terdiri dari SAR, Polisi Airud, TNI AL dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD) Mentawai dan mengerahkan kapal pencarian KM Ramawijaya.
"Komunikasi terakhir pemilik kapal dengan kapten kapal yakni pada pukul 14.00 WIB, itu komunikasi terakhirnya," sebutnya.
Ia mengatakan, beberapa perkiraan dan kemungkinan dalam laporan tersebut merupakan perhitungan awal pihaknya, termasuk kondisi cuaca yang terjadi di perairan laut Mentawai.
"Bisa juga terjadi kerusakan mesin, itu semua kemungkinannya, namun kami berharap pencarian itu berjalan lancar dan semuanya dalam kondisi baik-baik saja," katanya.
Ia juga mengimbau masyarakat nelayan atau kapal-kapal yang melakukan pelayaran untuk ikut memantau kapal tersebut dan segera melakukan pertolongan awal jika menemukan.(Da)
Editor :
Tag :#kapalhilang#lautmentawai
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BOAT TERBALIK DI SELAT SIPORA, TIM SAR MENTAWAI LAKUKAN OPERASI PENCARIAN
-
HARI KETIGA PENCARIAN KORBAN KAPAL TERBALIK DI PERAIRAN MUARO MESI SIBEURUT: DUA KORBAN DITEMUKAN
-
KAPAL BOAT KARAM DITERJANG BADAI DAN GELOMBANG TINGGI DI MUARA MES SIBERUT
-
GEMPA MAGNITUDO 5,3 GUNCANG PULAU SIPORA, MENTAWAI
-
PRESIDEN JOKO WIDODO DI SUMBAR RESMIKAN BANDARA MENTAWAI
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026