HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG
- Sabtu, 27 Mei 2023
Gubernur Mahyeldi Sampaikan Orasi Ilmiah Pada Wisuda UNES - AAI
Gubernur Mahyeldi Sampaikan Orasi Ilmiah Dihadapan Wisudawan UNES - AAI
Padang (Minangsatu) - Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah memberikan orasi ilmiah dalam wisuda ke 57 Universitas Ekasakti dan Akademi Akuntansi Indonesia yang ke 66 di Auditorium UNP, Padang, Sabtu ( 27/5/2023).
Orasi yang disampaikannya tersebut berjudul "Peran Perguruan Tinggi dalam Mencetak Generasi Emas Indonesia yang Unggul dan Berkelanjutan".
"Saat ini dunia menghadapi berbagai tantangan, seperti revolusi teknologi yang cepat, perubahan iklim, ketimpangan sosial, kualitas SDM dan banyak lagi lainnya," ungkap Mahyeldi
Untuk menghadapi berbagai tantangan tersebut perlu upaya bersama dari seluruh unsur pentahelix atau multipihak dimana unsur pemerintah, akademisi, pelaku usaha, masyarakat atau komunitas, dan media bersatu padu berkoordinasi dalam melahirkan suatu kebijakan. "Salah satunya dengan menempatkan pentingnya peran akademisi dalam mencari solusi masalah yang menjadi isu utama sekarang ini, itulah yang menjadi tugas bersama kita saat ini," tegas Gubernur Mahyeldi.
Dijelaskannya, untuk membangun kemitraan yang kuat antara akademisi dan pengambil kebijakan, semua unsur perlu membuka diri, tidak hanya pemerintah, sebaliknya akademisi dan unsur pentahelix lainnya juga perlu lebih pro aktif. “Akademisi dan unsur pentahelix lainnya juga perlu lebih aktif dalam mengkaji permasalahan masyarakat dan memberi saran kepada pemerintah, agar setiap kebijakan yang diambil lebih tepat, terutama terkait penyiapan generasi yang berkualitas,” kata Gubernur Mahyeldi
Selanjutnya Gubernur menyampaikan, sebagai sosok terpelajar para wisudawan juga memiliki tanggung jawab besar dalam membangun masyarakat dan memberikan kontribusi nyata kepada negara ini.
Jadilah orang yang progresif, inovatif dan solutif serta terbuka terhadap perubahan. Dunia terus berkembang, perlu kemampuan adaptasi agar tetap relevan dengan lingkungan dalam bingkai tujuan untuk mewujudkan masyarakat Sumbar Madani yang Unggul dan Berkelanjutan.
Menurutnya, semakin banyak sarjana di tengah masyarakat maka semakin banyak pula ide yang bisa dihasilkan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. "Ananda semua adalah bagian dari kaum intelektual bangsa. Saya yakin, Ananda akan mampu menjadi penemu solusi dari berbagai persoalan bangsa kedepan," sebutnya.
Hadir dalam acara tersebut, Kapolda Sumbar Irjen Pol. Suharyono, S.IK, SH, Kepala LLDIKTI Wilayah X Afdalisma, SH, M.Pd, Rektor UNES AAI Prof. Dr. Sufyarma Marsidin, M.Pd, Ketua Dewan Pembina YPTP Prof. Dr. Andi Suryaman Mustari Pide, SH, M.Hum.
Editor : ranof
Tag :#Orasi ilmiah Gubernur sumbar #Unes aai #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MENKO MUHAIMIN ISKANDAR LEPAS 2.232 MAHASISWA UNP LAKUKAN KKN PADA 10 KABUPATEN/KOTO DI SUMBAR
-
DAPAT BANTUAN TONG SAMPAH, KEPSEK SMKN 1 BASO; TERIMAKASIH PT. SEMEN PADANG
-
GUBERNUR MAHYELDI AJAK WISUDAWAN UNAND JADI GENERASI PENGGERAK INDONESIA EMAS 2045
-
LUAR BIASA! 97 SISWA SMK NEGERI 6 PADANG DIWISUDA TAHFIZ HINGGA CAPAI 20 JUZ
-
KEMENTERIAN KEUANGAN PUNYA KOMUNITA MENGAJAR: MEREKA MENGUNJUNGI RUMAH BACA TERAS TALENTA
-
CHERRY CHILD FOUNDATION BERSAMA BERBAGAI KOMUNITAS SALURKAN BANTUAN KE WILAYAH TERDAMPAK BANJIR BANDANG DI PADANG
-
MENANAM POHON, MENUAI KESELAMATAN: KONSERVASI LAHAN KRITIS UNTUK KETAHANAN HIDUP KOMUNITAS.
-
MUSIBAH
-
KEMANA BUPATI TAPSEL
-
BANJIR DALAM MANUSKRIP SEBAGAI CATATAN PENGALAMAN KOLEKTIFÂ MASYARAKAT