HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN AGAM
- Minggu, 21 Maret 2021
Gubernur Sumbar, Melakukan Panen Perdana Bawang Merah, Di Kamang Magek, Agam
Agam, (Minangsatu) - Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah menghadiri panen perdana bawang merah KUR tani BNI cluster, Kelompok Tani Boneh Satangkai, di Pakan Sinayan, Nagari Kamang Mudiak, Kecamatan Kamang Magek, Agam, Minggu (21/3/2021). Panen perdana ini ditandai dengan pemetikan untaian bawang merah oleh Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi, didampingi Bupati Agam, diwakili Kadis Pertanian Kabupaten Agam, Arif Restu, Kadis Pertanian Provinsi Sumbar, Syafrizal, Ketua KTNA Sumbar, Asnal, Pimpinan Bank BNI, dan undangan lainnya.
Pimpinan Bank BNI, Firmansyah mengatakan, pihaknya saat ini tengah mengupayakan merubah pola-pola tani, agar masyarakat lebih sejahtera. “Hal yang paling sulit bagi petani adalah mencari modal pertama dalam mengelola pertanian dan perkebunannya,” ujarnya.
Menurutnya, untuk mengolah lahan awal, untuk dijadikan perkebunan membutuhkan biaya yang besar dan SDM yang memadai. “Oleh sebab itu, untuk membantu para petani dalam pembukaan lahan, kami memberikan bantuan berupa alat-alat pertanian agar dapat meringankan petani saat mengolah lahan,” ujarnya. Dikatakan, yang terberat saat mengolah lahan awal, namun setelah panen, pengolahan lahan untuk yang kedua, ketiga dan seterusnya akan semakin gampang. Selain alat, jelasnya, pihaknya juga membantu petani untuk pembiayaan awal melalui dana KUR Bank BNI. “Alhamdulillah, dari bantuan tersebut sekarang kita bisa panen perdana bawang merah KUR Tani BNI Cluster Kelompok Tani Boneh Satangkai,” terangnya.
Sementara itu, Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah mengucapkan terimakasih kepada Bank BNI, yang telah membantu para petani melalui dana KUR dan alat-alat pertanian. Menurutnya saat ini usaha yang paling menjanjikan adalah usaha pertanian terutama di masa pandemi Covid-19. Banyak negara yang berhasil dan mendapatkan penghargaan dari WHO, karena memiliki ketahanan dan ketersediaan pangan. “Dengan dukungan BNI, kelompok tani, wali nagari, stakeholder terkait, mari kita tingkatkan pertanian di Sumatera Barat, khususnya di Kabupaten Agam,” ajaknya.
Pada kesempatan itu, Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi, menyerahkan secara simbolis bantuan sejumlah alat pertanian dari BNI kepada Ketua Kelompok Tani Boneh Satangkai.
Editor : ranof
Tag :#Bawang merah#Panen perdana#Gubernur sumbar#Mahyeldi#
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
TERANG MENYAPA NAGARI, PLN PERCEPAT ELEKTRIFIKASI HINGGA PELOSOK KABUPATEN AGAM
-
GUNAKAN SEPABLOCK, BNPB PERLUAS PEMBANGUNAN HUNTAP KE LIMAPULUH KOTA DAN AGAM
-
WAGUB SUMBAR SERAHKAN BANTUAN BEDAH RUMAH DI AGAM DAN BUKITTINGGI
-
ANTISIPASI LONJAKAN KENDARAAN LEBARAN, PEMKAB AGAM PETAKAN JALUR ALTERNATIF
-
SALUT, AHMAD FADHIL SISWA SMKN 1 BASO RAUP RP 200 RIBU PERHARI DARI JUALAN TAKOYAKI
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA