HOME SOSIAL BUDAYA NASIONAL
- Sabtu, 5 Juni 2021
Gubernur Sumbar Dukung Ruhana Kuddus Award
Jakarta - Gubernur Sumatera Barat Buya Mahyeldi menyetujui pemberian anugerah Ruhana Kuddus Award, yang diberikan kepada jurnalis perempuan atau wartawati terbaik di Indonesia. Rencananya penghargaan akan diberikan setiap tahun.
Gubernur menyampaikan hal itu dalam kunjungannya ke kantor pusat IDN Times di Menara IDN Media, di Jakarta, Jumat (4/6/2021). Buya Mahyeldi berdiskusi selama dua jam dengan tim redaksi media multiplatform yang menargetkan pembaca milenial dan gen Z itu. Gubernur didampingi Kadis Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Sumbar Jasman Rizal.
Ruhana Kuddus Award atau nama lainnya yang nanti disepakati bersama oleh semua stakeholder terkait, seperti Dewan Pers, PWI, AJI, IJTI, FJPI, SMSI dan lain-lain, termasuk tokoh-tokoh pers lainnya
Ruhana Kuddus adalah pionir tokoh pers Indonesia, jurnalis perempuan atau wartawati pertama di Indonesia. Sosok perempuan yang menginspirasi ini ditetapkan menjadi pahlawan nasional asal Sumatera Barat sejak 2019.
"Kita menyambut baik jika ada inisiasi memberikan penghargaan kepada wartawati atau jurnalis perempuan di Indonesia. Apalagi penghargaan tersebut dinamakan dengan Ruhana Kuddus Award. Ruhana Kuddus adalah wartawati pertama di Indonesia yang sekarang telah menjadi pahlawan nasional dan berasal dari Sumatera Barat. Kita harapkan hal ini segera terwujud dan pemprov Sumbar siap memfasilitasinya" ungkap Gubernur Buya Mahyeldi dengan bersemangat, dalam diskusi dengan pemimpin redaksi IDN Times Uni Lubis. Hadir juga yang CEO Winston Utomo dan tim redaksi.
Usulan awal disampaikan oleh Kadis Kominfotik Sumbar Jasman, menjemput beberapa poin Hari Pers Nasional (HPN) di Padang tahun 2018, dimana salah satu rekomendasinya adalah memberikan penghargaan khusus kepada wartawati atau jurnalis perempuan setiap tahunnya.
Dalam hal ini, Uni Lubis, yang juga Ketua Umum Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) mengapresiasi Gubernur Sumbar yang telah bersedia memfasilitasi rencana Ruhana Kuddus Award tersebut.
"Saya pribadi dan forum jurnalis perempuan mengapresiasi dukungan Gubernur Sumbar untuk mendorong peningkatan kualitas profesionalisme jurnalis perempuan Indonesia lewat Ruhana Kuddus Award," kata Uni Lubis. Anggota Dewan Pers perempuan pertama di Indonesia itu (2003-2006 dan 2010-2013), memaparkan, jurnalis perempuan di Indonesia jumlahnya makin banyak dan berprestasi. Jumlah pemimpin redaksi perempuan di media umum juga makin banyak.*
Editor : Benk123
Tag :#pemprovsumbar, #mahyeldi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
ANGKAT TEMA “ENERGI BERDAULAT UNTUK INDONESIA KUAT”, PLN JURNALIS AWARDS 2025 APRESIASI 18 KARYA TERBAIK
-
SENGAJA BUDI SYUKUR TOREH SEJARAH, TERIMA PWI AWARD PEDULI OLAHRAGA DI HPN
-
DITUTUP MENKO ABDUL MUHAIMIN ISKANDAR, HPN 2026 BERAKHIR
-
PRESIDEN PRABOWO BATAL TUTUP HPN 2026 DI KOTA SERANG, BANTEN
-
IKWI SUMBAR HARAPAN I LOMBA MASAK NASIONAL, ENIZAR KJ: MENYALA DENGAN SEMANGAT BARU
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI