- Minggu, 15 Desember 2024
Gubernur Mahyeldi Resmikan Masjid Az Zaimah: Simbol Sinergi Ranah Dan Rantau Di Nagari Sulit Air
Gubernur Mahyeldi Resmikan Masjid Az Zaimah: Simbol Sinergi Ranah dan Rantau di Nagari Sulit Air
Sulit Air, Solok (Minangsatu) – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, meresmikan Masjid Az Zaimah di Nagari Sulit Air, Kabupaten Solok, pada Minggu (15/12/2024).
Masjid ini dibangun oleh Prof. Dr. dr. Jurnalis Uddin, seorang perantau sukses dan pendiri Yayasan RS Yarsi, sebagai penghormatan kepada mendiang ibunya, Az Zaimah.
Dalam peresmian itu, Mahyeldi mengapresiasi kuatnya ikatan emosional antara warga Nagari Sulit Air yang tinggal di kampung halaman (ranah) dan para perantau. Menurutnya, ikatan emosional yang demikian merupakan salah satu keunggulan yang harus dijaga dan diberdayakan.
“Hubungan yang erat ini sering kali menghasilkan kontribusi signifikan bagi kampung halaman. Pembangunan masjid ini adalah bukti nyata dukungan para perantau terhadap nagari,” kata Mahyeldi.
Ia juga menjelaskan bahwa sinergi antara ranah dan rantau akan menjadi salah satu fokusnya dalam menjalankan program pemerintah. Dengan adanya undang-undang tentang nagari, upaya memperkuat hubungan ini akan menjadi lebih mudah.
“Masjid ini diharapkan dapat menjadi pusat pengembangan potensi nagari dan berbagai kegiatan Islami. Kami berharap masjid ini menjadi pilot project untuk mewujudkan Nagari Kreatif Hub kedepan,” harapnya.
Sementara itu pendiri Masjid Az Zaimah, Prof. Dr. Jurnalis Uddin menjelaskan Masjid tersebut memiliki desain arsitektur yang unik, berbentuk bulat tanpa tiang, dan dibangun tanpa menggunakan bahan kayu. Lokasinya yang strategis berada di tepi jalan yang menghubungkan Nagari Sulit Air dengan Nagari Pasilihan.
Ia berharap masjid ini dapat menjadi pusat pendidikan Islam yang bermanfaat bagi generasi muda, khususnya generasi Z, serta masyarakat Nagari Sulit Air secara umum.
“Kami ingin memanfaatkan masjid ini untuk berbagai kegiatan Islami, seperti tahfidz Al-Qur’an, pengajian, didikan subuh, dan pengembangan budaya Islam. Insya Allah, masjid ini memiliki potensi besar untuk itu,” jelasnya.
Tak hanya itu, masjid ini juga dirancang ramah disabilitas, tanpa hambatan seperti tangga atau akses yang sulit.
Peresmian Masjid Az Zaimah turut dihadiri oleh Ketua MUI Sumbar, Buya Dr. H. Gusrizal Gazahar LC, MAg. Kehadiran para tokoh ini menjadi bukti nyata pentingnya kolaborasi antara ranah dan rantau untuk kemajuan nagari.
Masjid Az Zaimah diharapkan tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga simbol kebersamaan dan semangat membangun masa depan Nagari Sulit Air yang lebih cerah.
Editor : ranof
Tag :#Masjid Az Zaimah Sulit Air #Gubernur resmikan masjid #Kab Solok #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KAFILAH X KOTO SINGKARAK PERTAHANKAN JUARA UMUM MTQN KE 40 TINGKAT KABUPATEN SOLOK
-
BERLANGSUNG MERIAH, MTQ KE 40 TINGKAT KABUPATEN SOLOK DIBUKA BUPATI EPYARDI ASDA
-
SILATURAHMI DENGAN MASYARAKAT, EPYARDI ASDA PIMPIN TSR KAB SOLOK KE MASJID AINUL YAQIN ARIPAN
-
SAFARI RAMADHAN, BUPATI EPYARDI SILATURAHMI DENHGAN JAMAAH MESJID NURUL YAQIN JORONG LIMAU PURUIK
-
DIPIMPIN BUPATI EPYARDI, KUNJUNGAN PERDANA TSR KABUPATEN SOLOK SAMBANGI JAMAAH MASJID RAYA SINGKARAK
-
BANGUN DUNIA ANAK YANG PENUH WARNA TANPA LAYAR
-
MUSYAWARAH DI KUBONG TIGO BALEH MELAHIRKAN KESEPAKATAN ADAT BAGI ALAM MINANGKABAU
-
PEMECATAN SHIN TAE-YONG, LANGKAH TEPAT ATAU SALAH PILIH?
-
DHARMASRAYA
-
MENGAPA HPN 9 FEBRUARI