HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG

  • Selasa, 10 November 2020

FIP UNP Selenggarakan Webinar Nasional Membahas Pembinaan Mental Kebangsaan

Dekan FIP UNP Prof. Rusdinal, M.Pd.
Dekan FIP UNP Prof. Rusdinal, M.Pd.

Padang (Minangsatu)Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang (FIP UNP) menyelenggarakan webinar nasional dengan tema “Pembinaan Mental Kebangsaan Melalui Norma, Etika, Karakter, dan Softakill Mahasiswa” melalui zoom dan YouTube UNP Video Streaming, Selasa (10/11).

Hendra Syarifuddin, Ph.D. selaku Wakil Rektor III UNP ketika membuka agenda ini menyampaikan bahwa ada 16 kegiatan yang diselenggarakan di tingkat jasional dalam rangka dies natalis UNP ke-66. Di antaranya yakni delapan kegiatan yang berkenaan dengan pembinaan mental kebangsaan termasuk webinar dari FIP sendiri.

“Melalui serangkaian kegiatan pembinaan mental kebangsaan ini, UNP telah menghadirkan berbagai narasumber sesuai dengan bidang keahlian masing-masing. Semoga semua materi yang dipaparkan oleh para ahli tersebut akan memperkuat mental kebangsaan mahasiswa sehingga setelah mereka tamat nanti, tidak mudah digoyang oleh berbagai pengaruh internal dan eksternal,” jelasnya.

Selaras dengan itu, Dekan FIP UNP Prof. Rusdinal, M.Pd. dalam sambutannya mengungkapkan bahwa ini sebagai bagian dari rangkaian dies natalis UNP ke-66 sekaligus salah satu bentuk upaya UNP dalam pembinaan strategis untuk membentuk mental kebangsaan bagi mahasiswa se-Indonesia.

“Kami menyadari pembinaan mental kebangsaan merupakan upaya yang tidak boleh lengah dilakukan. NKRI sudah menjadi harga mati yang harus kita pertahankan termasuk menjaga dasar-dasar negara pancasila dan UUD 1945,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menyadari meskipun prestasi di bidang akademik dan nonakademik sangat penting, pembentukan norma, etika, karakter, dan softskill juga tidak kalah pentingnya. Ini supaya dapat mendampingi keberhasilan mahasiswa terkait prestasi di bidang akademik dan nonakademik tersebut.

Adapun pembicara pada agenda kali ini yakni Prof. Ganefri, Ph.D. selaku Rektor UNP, Prof Bambang Budi Wiyono, M.Pd. dari Universitas Malang, dan Prof. Duski Samad, M.Ag. dari UIN Imam Bonjol Padang.


Wartawan : Sabrina Fadilah Az-zahra
Editor : susi

Tag :#FIPUNP #WebinarNasional #PembinaanMental

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com