HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN SOLOK SELATAN

  • Sabtu, 2 Mei 2026

Erniati Khairunas Pacu Inovasi, Dasawisma Mawar 4 Bidik Juara Provinsi

Erniati Khairunas Pacu Inovasi, Dasawisma Mawar 4 Bidik Juara Provinsi

Solok Selatan (Minangsatu)
- Ketua TP-PKK Kabupaten Solok Selatan, Ny. Erniati Khairunas, terus mendorong lahirnya inovasi di tingkat Dasawisma sebagai kunci meraih prestasi pada Lomba Dasawisma Berprestasi Tingkat Provinsi Sumatera Barat.

Hal ini ditegaskannya saat memberikan pembinaan dan motivasi kepada Dasawisma Mawar 4 di Jorong Sinar Paninjauan, Nagari Sungai Kunyit Barat, Kecamatan Sangir Balai Janggo, yang menjadi perwakilan Kabupaten Solok Selatan dalam ajang tersebut.

Erniati menekankan bahwa kekuatan utama Dasawisma saat ini tidak hanya pada kegiatan rutin, tetapi juga pada kemampuan menghadirkan inovasi berbasis data yang akurat dan terintegrasi.

“Untuk bisa bersaing di tingkat provinsi, Dasawisma harus mampu menghadirkan inovasi yang nyata dan berdampak langsung bagi masyarakat. Kuncinya ada pada data yang akurat dan program yang tepat sasaran,” ujarnya.

Sebagai bentuk dukungan konkret, TP-PKK Solok Selatan menghadirkan inovasi digital melalui aplikasi SIMSALABIM (Sistem Informasi Dasawisma Langsung Bermanfaat Inovatif Mandiri). Aplikasi ini menjadi instrumen penting dalam pengelolaan data Dasawisma yang terintegrasi dengan program “Satu Data Solok Selatan”.

Melalui SIMSALABIM, data warga tidak hanya tercatat secara administratif, tetapi juga memuat informasi bantuan yang diterima masyarakat, hingga terhubung dengan data desil rumah tangga dari DT-SEN hasil kolaborasi dengan BPS. Hal ini memungkinkan intervensi program dilakukan secara lebih cepat dan tepat sasaran.

Dasawisma Mawar 4 sendiri bukan tanpa prestasi. Kelompok ini sebelumnya telah meraih predikat terbaik tingkat Kabupaten Solok Selatan tahun 2025. Dengan berbagai inovasi yang terus dikembangkan, mereka kini optimis mampu bersaing dan meraih hasil terbaik di tingkat provinsi.

Sementara itu, perwakilan Ketua TP-PKK Provinsi Sumatera Barat yang diwakili oleh Staf Ahli, Ny. Dianita Maulin Vasko, memberikan apresiasi terhadap langkah inovatif yang dilakukan TP-PKK Solok Selatan, khususnya dalam penguatan data dan digitalisasi Dasawisma.

“Kami melihat Solok Selatan memiliki komitmen yang kuat dalam mendorong Dasawisma berbasis data dan inovasi. Ini menjadi nilai tambah yang sangat penting dalam penilaian di tingkat provinsi,” ungkapnya.

Ia juga berharap Dasawisma Mawar 4 mampu menampilkan keunggulan lokal yang didukung dengan sistem data yang baik, sehingga dapat menjadi contoh bagi daerah lain di Sumatera Barat.

Selain inovasi teknologi, pembinaan berjenjang juga terus dilakukan oleh TP-PKK, mulai dari tingkat kabupaten hingga ke kelompok Dasawisma. Langkah ini bertujuan memastikan setiap kelompok mampu berkembang dan menghadirkan terobosan, meskipun di tengah keterbatasan.

“Dasawisma harus menjadi motor penggerak pembangunan berbasis keluarga, bukan sekadar pelengkap. Jika inovasi terus kita dorong, saya yakin Mawar 4 mampu menjadi yang terbaik di tingkat provinsi,” tutup Erniati.(vino/solsel)


Wartawan : Alvino
Editor : melatisan

Tag :Erniati Khairunas, Pacu Inovasi, Dasawisma Mawar 4, Bidik, Juara Provinsi

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com