HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG

  • Kamis, 13 Agustus 2026

Dukung Peningkatan Mutu Pendidikan, Gubernur Sumbar Apresiasi Kolaborasi Guru Dalam Teacher Summit 2026

Sumbar Teacher Summit 2026
Sumbar Teacher Summit 2026

PADANG, (minangsatu) - Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, secara resmi membuka acara Sumbar Teacher Summit 2026 yang digelar di Hotel The ZHM Premiere, Padang, Kamis (13/8). Kegiatan ini merupakan inisiatif dari Indonesia Inspiring Teacher bekerja sama dengan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA, SMK, dan SLB Sumatera Barat.

Acara yang dijadwalkan berlangsung selama dua hari, yakni 13–14 Agustus 2026. Peserta dapat mengikuti rangkaian kegiatan baik secara tatap muka maupun daring, sehingga kesempatan pengembangan kompetensi ini dapat menjangkau guru dari berbagai wilayah di Sumatera Barat secara lebih luas.

Dalam sambutannya, Gubernur Mahyeldi menekankan pentingnya inspirasi dan pertukaran informasi sebagai upaya meningkatkan kompetensi para pendidik di Sumatera Barat. Ia menyambut positif penyelenggaraan acara ini sebagai langkah strategis menuju pendidikan yang lebih berkualitas.

“Saya sangat setuju dengan adanya acara ini karena kita berharap dan berkeinginan kualitas pendidikan di Sumbar semakin meningkat,” ujar Mahyeldi.

Gubernur juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh penyelenggara dan peserta Sumbar Teacher Summit yang telah berkolaborasi untuk saling berbagi ilmu dan informasi. Menurutnya, profesi guru memegang peranan yang sangat mulia dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

“Saya berada di tengah orang-orang yang istimewa. Kita tahu guru adalah salah satu profesi yang mulia. Berkat jasa guru, kita bisa memperoleh pengetahuan yang bermanfaat,” tuturnya.

Lebih lanjut, Mahyeldi berharap peningkatan kompetensi guru dapat memberikan dampak nyata terhadap mutu pendidikan di masa depan. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah telah mengalokasikan anggaran khusus untuk mendukung pengembangan profesionalisme pendidik.

“Upgrade kompetensi guru itu sangat penting karena berdampak langsung pada kualitas pendidikan. Pemerintah juga telah memasukkan 20 persen anggaran pendidikan untuk peningkatan kompetensi guru. Jadi, tidak ada alasan bagi guru untuk tidak mengikuti acara seperti Teacher Summit ini,” pungkasnya.

Co-Founder Indonesia Inspiring Teacher Syaiful Husein mengatakan, Sumbar Teacher Summit 2026 diharapkan menjadi ruang bagi guru dan kepala sekolah untuk memperkuat kemampuan sekaligus saling berbagi pengalaman. Tantangan pendidikan saat ini tidak lagi sama dengan masa lalu.

Peserta didik tumbuh dengan akses informasi yang sangat luas. Mereka dapat belajar melalui berbagai platform digital dan memperoleh informasi hanya dalam hitungan detik.

Turut hadir dalam pembukaan tersebut Kepala Dinas Pendidikan Sumbar Habibul Fuadi, Pemimpin Redaksi Harian Haluan Zul Effendi, serta sejumlah kepala sekolah SMA, SMK, dan SLB beserta para guru yang berpartisipasi baik secara luring maupun daring.


Wartawan : ing
Editor : boing

Tag :Sumbar Teacher Summit 2026, Sumbar Teacher Summit, Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi, peningkatan kompetensi guru Sumatera Barat, kualitas pendidikan Sumatera Barat, Indonesia Inspiring Teacher, MKKS SMA SMK SLB Sumatera Barat, pendidikan Sumatera Barat 20

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com