- Selasa, 17 September 2019
DPMPTSPNaker Kab Solok Adakan Pelatihan Kejuruan Berbasis Kompetensi

Arosuka (Minangsatu) - Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja (DPMPTSPNaker) Kabupaten Solok menggelar Pelatihan Kejuruan Berbasis Kompetensi di BLK Kabupaten Solok, Selasa (17/9).
Hadir dalam acara ini Bupati Solok H. Gusmal, SE, MM, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Sumatera Barat diwakili Kasi Informasi Pasar Kerja Wahendra W, ST, MM, Kepala BLK Padang Kemennaker RI diwakili oleh Kabag Tata Usaha BLK Padang Afridamon, S.Pd, MM, Kepala DPMPTSPNAKER Kabupaten Solok Erizal, SE, MM dan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Solok Yandra, SE. M.Si.
Ketua panitia pelaksana pelatihan yang juga Kepala DPMPTSPNAKER Kabupaten Solok Erizal, SE, MM mengatakan tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah sebagai langkah strategis memperluas lapangan kerja di Kabupaten Solok.
"Kita ingin generasi Kabupaten Solok yang sulit mendapatkan pekerjaan bisa terbantu. Pelatihan
Kali ini ada 5 paket yang meliputi junior administrative, teknisi telepon seluler (perangkat keras), penjahitan pakaian dengan mesin, menjahit komponen pakaian, juru las 3 smaw dan perakitan komputer," jelasnya
Ditambahkan Erizal, pelatihan ini diikuti oleh 80 orang pencari kerja dengan didampingi oleh 9 orang instruktur dan akan berlangsung selama 30 hari kerja. Selain itu, selama pelatihan peserta juga diansuransikan.
Kepala BLK Padang Kemennaker RI diwakili oleh Kabag Tata Usaha BLK Padang Afridamon, S.Pd, MM menuturkan tingkat pengangguran sudah cenderung menurun, tetapi masih di atas batas nasional.
"Karena itu pelatihan-pelatihan ini diharapkan mendapat perhatian khusus dan lebih dari pemerintah daerah dan pusat dimana pemerintah daerah dituntut banyak melakukan berbagai pelatihan kerja dan kejuruan guna mengembangkan potensi yang dimiliki generasi muda di daerah," tegasnya.
Senada dengan Afridamon, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumbar yang diwakili Kasi Informasi Pasar Kerja Wahendra W, ST, MM, menjelaskan pentingnya keseriusan peserta dalam menyerap ilmu yang diberikan.
"Manfaatkan fasilitas yang diberikan oleh BLK dalam menjadikan diri sebagai pribadi yang berpotensi dan siap pakai dengan skill yang diimiliki guna mendapatkan pekerjaan/ membuka kesempatan kerja bagi diri," paparnya.
Sementara itu Bupati Solok, H. Gusmal, SE, MM mengucapkan terimakasih kepda BLK Padang yang telah memberikan 41 paket pelatihan bagi BLK Kabupaten Solok untuk tahun ini.
"Terima kasih BLK Padang. Kami berharap peserta dapat nantinya memanfaatkan berbagai potensi daerah kita untuk mengurangi pengangguran seperti melakukan inovasi dalam mengelola berbagai potensi yang ada," jelasnya.
Menurut Gusmal, hal terpenting yang harus diraih peserta adalab meningkatkan soft skill yang dimiliki pribadi.
"Manfaatkan kesempatan ini dengan baik dan maksimal, serta ikuti dengan serius. Semoga dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat dan daerah," tuturnya.
Editor : T E
Tag :#kab solok #pelatihan kejuruan berbasis kompetensi #gusmal #blk
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
JAJAKI KERJASAMA ANTAR DISTRIBUTOR PANGAN, TPID PROVINSI SUMSEL KUNJUNGI KABUPATEN SOLOK
-
TANGGULANGI NARKOTIKA DAN PEKAT, BNN KABUPATEN SOLOK AUDIENSI DENGAN WABUP CANDRA
-
BUPATI SOLOK JON FIRMAN PANDU PANEN PERDANA SAWAH POKOK MURAH DI NAGARI KOTO BARU
-
PENGARUH HARI RAYA KURBAN, DAGING SAPI MENGALAMI KELANGKAAN DIBEBERAPA PASAR TRADISIONIL DI KABUPATEN SOLOK
-
MENJELANG RAMADHAN, OPERASI PASAR PEMKAB SOLOK DISERBU WARGA
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT