- Sabtu, 13 Oktober 2018
Dorong Perkembangan UMKM, PT. Bukit Asam Kucurkan Dana Kemitraan Senilai 1 Milyar
KOTA SOLOK (Minangsatu) - Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) semakin mendapat perhatian di Kota Solok. Untuk mendorong kegiatan usaha pengolahan dan budidaya ikan yang dikelola kelompok Cahaya Timur, PT. Bukit Asam menyalurkan bantuan dana program kemitraan senilai Rp 1 Milyar.
Dana bantuan permodalan dalam bentuk biaya administrasi (kredit) lunak yang disalurkan melalui PT. PNM, diserahkan dihadapan Wakil Walikota Solok, Reinier di Sekretariat kelompok Usaha pengolahan dan budidaya ikan, Cahaya Timur, Sabtu (13/10).
Menyambut bantuan itu, Wakil Walikota Solok, Reinier menjelaskan, pemerintah kota Solok terus berupaya mendekatkan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dengan sumber permodalan. Baik dari pihak Pemda sendiri, perbankan maupun BUMN yang ada.
"Selama ini, permodalan menjadi salah satu tantangan berat bagi para pelaku usaha untuk mengembangkan usahanya. Dan kita akan terus berupaya membuka ruang, agar setiap pelaku usaha bisa mengakses bantuan permodalan tanpa proses yang rumit," sebut Reinier.
Reinier dihadapan Kepala unit CSR PT. Bukit Asam, Nan Budiman diwakili oleh Pengawas Keselamatan dan kesehatan kerja, Iqbal, Pincab PT. PNM cabang Padang, Yulia Vitria Yohanes serta disaksikan Notaris Eva Devi, SH, meminta kepada kelompok penerima bantuan permodalan agar memanfaatkan bantuan sesuai peruntukannya, memang betul-betul untuk menopang pengembangan usaha, bukan untuk hal-hal yang sifatnya konsumtif.
"Mari jaga kepercayaan yang telah diberikan, kalau memang berjalan lancar, InshaAllah akan ada lagi pihak-pihak yang mau membantu usaha yang dikembangkan," pesan Reinier dihadapan penerima bantuan.
Sementara itu, Pengawas Keselamatan dan kesehatan kerja, Iqbal menjelaskan, bantuan dana kemitraan bergulir dengan kredit lunak itu merupakan bagian dari program CSR dari PT. Bukit Asam yang bergerak dibidang tambang dan energi.
Bagi kota Solok, ini merupakan bantuan perdana yang diberikan PT. Bukit Asam melalui PT. Untuk daerah lainnya juga sudah berjalan sebelumnya, seperti daerah Limapuluh kota dengan kucuran 1,4 Milyar, Dharmasraya 1,5 Milyar dan Sijunjung senilai 500 juta.
"Ini merupakan bentuk kepedulian kita terhadap pengembangan usaha Mikro Kecil Menengah masyarakat, sifatnya pinjaman bergulir dengan bunga lunak," sebut Iqbal.
Disisi lain, Pincab PT. Permodalan Nasional Madani Ny.Yulia Vitria Yohanes menjelaskan, nantinya pinjaman senilai 1 Milyar itu akan dikembalikan secara bersama oleh kelompok penerima bantuan selama 36 bulan.
"Kita menerapkan biaya administrasi senilai 3 persen setahun dengan sistim biaya menurun, nantinya juga akan ada pendampingan, monitoring dan pelatihan bagi kelompok penerima bantuan," sebut Yulia.
(Garnadi )
Editor :
Tag :#UMKM #Bukit Asam
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BERSAMA WALIKOTA SOLOK, KAPOLDA SUMBAR PANEN JAGUNG SERENTAK DI KELURAHAN KAMPUNG JAWA
-
DISELA CAR FREE DAY, WALIKOTA SOLOK LAUNCHING PINJAMAN PERMODALAM BAGI UMKM
-
BERADA DI JALAN PROKLAMASI VI SUKU, OUTLET HIMPUNAN PENGUSAHA RENDANG MINANG HADIR DI KOTA SOLOK
-
MEMASUKI BULAN RAMADHAN 1446 H, BULOG BERSAMA DINAS PANGAN KOTA SOLOK GELAR OPERASI PASAR
-
STABILKAN HARGA PANGAN, DINAS PANGAN KOTA SOLOK GELAR GERAKAN PANGAN MURAH
-
PASAN BURUANG DAN ALAM YANG LUKA: RENUNGAN EKOKRITIK DI TENGAH BENCANA SUMATERA
-
MAHASISWA KKN KEBENCANAAN UNIVERSITAS ANDALAS LAKUKAN PENDATAAN DAMPAK BANJIR DI KAPALO KOTO, PADANG
-
SEDIKIT KEGEMBIRAAN DI TENGAH KECEMASAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
MAHASISWA KKN UNIVERSITAS ANDALAS TOBOH GADANG DORONG PERTANIAN BERKELANJUTAN MELALUI PROGRAM RAMAH LINGKUNGAN
-
MAHASISWA KKN UNAND MENGAJAR DI DUA TK TOBOH GADANG, KENALKAN RAGAM HIAS MINANGKABAU DAN JEPANG