HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Selasa, 26 Maret 2024
Dokumen Kependudukan Dibubuhi TTE Tidak Perlu Dilegalisir Untuk Persyaratan

Pd. Panjang (Minangsatu) - Masuki tahun ajaran baru bagi siswa-siswi SMA, mahasiswa baru, calon anggota Polri dan lainnya. Kini, tidak perlu lagi melegalisir dokumen kependudukan untuk yang berformat digital.
Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Pelayanan Administrasi Kependudukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), Rimanita Erizon, ME kepada Kominfo, Selasa (26/3/2024).
Dikatakan Rima, ini sesuai dengan Permendagri No 104 Tahun 2009 tentang Pendokumentasian Dokumen Kependudukan Pasal 19 Ayat 6, dokumen kependudukan dengan format digital dan sudah ditandatangani secara elektronik (TTE), dan KTP-el tidak memerlukan pelayanan legalisir.
Saat penerimaan siswa baru semua jenjang pendidikan, terkait dengan legalisir, pemerintah sudah menerapkan kebijakan yang memudahkan masyarakat. Untuk dokumen yang sudah menggunakan QR Code/Bar Code, kebenaran isinya dapat diperiksa menggunakan aplikasi pembaca barcode.
"Jadi masyarakat yang ingin mendaftarkan diri ke sekolah semua jenjang pendidikan, tidak perlu lagi melegalisir dokumennya, karena sudah ditandatangani secara elektronik," tegasnya.
Selain itu, tambah Rima, untuk persyaratan yang membutuhkan KTP elektronik juga tidak perlu lagi dilegalisir, karena telah bersifat eletronik. Ada chip di dalamnya yang dapat dibaca dengan card reader atau alat pembaca KTP-el.
Disamping itu terkait TTE tersebut, juga dikuatkan dengan Surat Edaran Gubernur Sumatera Barat Nomor 100.4.4.2/063/Dukcapil.2/I/2024 yang berisi tentang pencetakan dan legalisir dokumen kependudukan.
Editor : melatisan
Tag :#Pengurusan dokumen kependudukan #Disdukcapil Padang Panjang.
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DPRD PADANG PANJANG SAHKAN PERDA RPJMD 2025-2029 DAN PERUBAHAN APBD 2025
-
WAGUB VASKO DAN WAWAKO ALLEX TINJAU TERMINAL BUSUR, SOROTI JALAN RUSAK PARAH DALAM TERMINAL BUKIT SURUNGAN
-
DIDUKUNG BAZNAS DAN BANK NAGARI, 71 ANAK IKUTI KHITANAN MASSAL DI RSI YARSI.
-
KEPALA BNPB RESMIKAN JEMBATAN TANJUNG-TANAH BATO DAN LUBUK MATA KUCING.
-
PERKUAT PENETRASI TRANSFORMASI DIGITAL, GM TELKOM WITEL SUMBAR-JAMBI KUNJUNGI PADANG PANJANG
-
DINAKHODAI ARISAL AZIZ, OPTIMISTIS MATAHARI KEMBALI BERSINAR TERANG DI SUMBAR
-
TRANSFORMASI PSIKOLOGI ANAK MELALUI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN HUMANISTIK
-
PSIKOLOGI HUMANISTIK PADA TOKOH YASUAKI YAMAMOTO DALAM NOVEL “TOTTO-CHAN GADIS KECIL DI PINGGIR JENDELA” KARYA TETSUKO KUROYANAGI
-
MANARI DI LADANG URANG: ANTARA KEBEBASAN DAN KESADARAN SOSIAL DALAM BINGKAI KEARIFAN MINANGKABAU
-
BARA KATAJAM LADIANG,LABIAH TAJAM MULUIK MANUSIA: SEBUAH PRIBAHASA MINANGKABAU