HOME EKONOMI KABUPATEN DHARMASRAYA
- Senin, 11 Mei 2020
#dirumahSajo, Ibu-Ibu Ini Bertanam Sayur Dalam Pot
Dharmasraya (Minangsatu) - Kaum ibu kreatif manfaatkan masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dengan menanam tanaman muda kebutuhan dapur di teras memakai pot, dan polibet. Kegiatan kaum hawa komplek Perumnas RT Wisma Gunung Sari, Jorong Ganting, Kenagarian Gunung Medan, Kecamatan Sitiung itu, hendaknya dapat menjadi contoh bagi masyarakat memiliki pekarangan luas.
Menurut Liswarti, didampingi Osfa, dan Reftina, menyebutkan bahwa dalam menghadapi situasi pandemi Covid-19 terjadi saat ini, tidak satupun manusia yang mampu menetapkan kapan akan berakhir.
"Oleh karena itu, masa Physical Distancing sesuai dengan anjuran pemerintah, dapat kita isi waktu dengan memanfaatkan pekarangan dan teras rumah, untuk bertanam segala bentuk kebutuhan dapur, seperti sayur bayam, kangkung, cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, terung, seledri, kacang panjang, serta berbagai macam jenis sayuran lainnya," sebut Liswarti, diamini Osfa, dan Reftina, saat dikunjungi di Komplek Perumnas RT Wisma Gunung Sari, Senin (11/5).
Menurut kaum hawa tangguh itu, sejak warung makannya ditutup sedari muncul isu penyakit Corona 2 bulan silam, hingga keluarnya aturan pemerintah tentang PSBB, mereka tidak memiliki penghasilan karena tidak bisa berjualan, akibat sepi pembeli.
"Demi mengatasi dampak keterpurukan ekonomi rumah tangga, maka muncul ide untuk menanam sayuran dalam pot, hingga memanfaatkan bungkusan minyak goreng untuk dijadikan polibet tempat menanam sayuran, dan sejenisnya," sela Osfa.
Setidaknya hasil tanaman dalam polibet, dengan memanfaatkan teras rumah, telah mampu mengatasi kebutuhan dapur keluarga. Sehingga anak-anak juga tidak kekurangan dalam mengkonsumsi sayur-sayuran, demi meningkatkan imun tubuh mereka.
Adapun hasil dari lima batang cabai ditanam dalam pot mampu menutupi kebutuhan sehari. Makanya, bagi kaum ibu memiliki 20 batang tanaman cabai, mampu mengatasi kebutuhan keluarga setiap hari. Begitu juga dengan tanaman bawang, terung, serta tanaman sayur lainnya, pungkas ibu kreatif itu.
Editor : sc.astra
Tag :#tanamSayurDalamPot #dharmasraya
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WAGUB VASKO MELAUNCHING NCH SUNGAI DUO DI KABUPATEN DHARMASRAYA, MASUK MARKETPLACE
-
BELUM DILAUNCHING, NAGARI CREATIVE HUB SUNGAI DUO SUDAH HASILKAN OMZET UMKM RP950 RIBU DALAM SATU JAM LIVE TIKTOK
-
SEBANYAK 22 KOPERASI DESA MERAH PUTIH SIAP BEROPERASI DI DHARMASRAYA
-
GERTAM PM-AAS DILAKSANAKAN DI DHARMASRAYA, PRODUKSI PADI DITARGET HINGGA 13 TON PER HEKTAR
-
PEJABAT TINGGI DAERAH DHARMASRAYA SEPAKAT MEMPERKUAT PENGAWASAN PENDISTRIBUSIAN BBM BERSUBSIDI
-
UJIAN HAKIM: ANTARA KASAR, KASIR, DAN KASUR
-
JEJAK PENGABDIAN HAN LAKSANAKAN KEGIATAN DISKUSI TERBUKA TERKAIT HUNIAN TETAP DI NAGARI SUNGAI BATANG
-
LILIPALY MENJADI PEMBEDA, TETAPI KONSISTENSI HARUS MENYUSUL
-
MEMBACA DATA DENGAN BENAR, LANGKAH AWAL MELINDUNGI STATUS GIZI ANAK
-
BAJANJANG NAIAK, BATANGGO TURUN: PENYELESAIAN SENGKETA TANAH ULAYAT DI MINANGKABAU