- Rabu, 14 April 2021
Dinkes Agam: Suntik Vaksin Aman Saat Ibadah Puasa
Agam, (Minangsatu) - Pemerintah Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat, menyatakan suntik vaksin corona virus disease 2019 (Covid-19) aman dilakukan saat menjalankan ibadah puasa.
Hal tersebut dibenarkan Kepala Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Dinas Kesehatan (Dinkes) Agam, Tri Pipo, Selasa (13/4/21).
"Secara kesehatan dipastikan aman dilakukan saat menjalankan ibadah puasa. Secara keagamaan, MUI juga sudah menyatakan bahwa vaksin Covid-19 aman bagi yang berpuasa," ungkapnya.
Dijelaskan, karena terbilang aman dan tidak membatalkan puasa, maka tidak ada persiapan khusus untuk mengikuti vaksinasi saat berpuasa.
"Orang yang akan menjalankan vaksin Covid-19 hanya perlu istirahat yang cukup atau kondisi tubuh dalam keadaan sehat dan mengonsumsi makanan sehat saat sahur," jelasnya.
Tri Pipo menyebut pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dilaksanakan secara bertahap. Hingga 10 April 2021, pelaksanaan vaksinasi Covid-19 sudah menyasar masyarakat kategori usia lanjut (lansia).
"Sasaran masyarakat usia lanjut ini kurang lebih sekitar 54.504 orang yang lokasi penyuntikannya tersebar di seluruh puskesmas ditambah rumah sakit," sebut Tri Pipo.
Ditambahkannya, setelah tahap vaksinasi Covid-19 bagi lansia selesai, penyuntikan vaksin akan menyasar masyarakat dengan kategori rentan dan masyarakat umum.
"Pada tahap I dan II lalu, vaksinasi Covid-19 menyasar 1.691 tenaga kesehatan dan 29.706 petugas publik yang ada di Kabupaten Agam," ulasnya.*
Editor : Benk123
Tag :#agam
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
POSKO SEMEN PADANG PEDULI DIDATANGI KORBAN BANJIR BANDANG PALEMBAYAN UNTUK MENDAPATKAN PELAYANAN KESEHATAN
-
DALAM SEPEKAN, IMUNISASI JENIS BOPV DI AGAM CAPAI 43,5 PERSEN
-
DUKUNG PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT MATA DI AGAM, BUPATI : SELAIN DERAJAT KESEHATAN, EKONOMI AKAN MENINGKAT
-
PEMKAB AGAM DUKUNG PROGRAM IMUNISASI POLIO
-
TIGA RIBU LEBIH HEWAN DIVAKSIN TAHUN 2022 DI AGAM, KASUS RABIES MELANDAI
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA