HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK
- Kamis, 19 Juni 2025
Dibuka Wabup Candra, Dinas Pertanian Kab Solok Gelar Sosialisasi Optimasi Lahan Non Rawa
Arosuka (Minangsatu) - Dinas Pertanian Kabupaten Solok menggelar Sosialisasi optimasi lahan non rawa tahun 2025 di Ruang Solok Nan Indah Aro Suka, Kamis (19/06/25).
Kegiatan yang bertujuan untuk mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan para petani di Kabupaten Solok dibuka Wakil Bupati Solok H Candra yang dihadiri Kepala Dinas Pertanian Kenedy Hamzah beserta jajaran dan para penyuluh Pertanian dan kelompok tani penerima manfaat.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Solok Kenedy Hamzah dalam laporannya mengatakan Anggaran yang akan diberikan Pemerintah Pusat (Kementan) untuk program ini adalah sebesar Rp. 11 Milyar lebih, kepada 102 kelompok tani penerima manfaat.
Untuk target luasan lahan yang akan dioptimalkan adalah 2.005 Hektar dengan pelaksanaan swakelola oleh kelompok tani
Walau dananya besar tidak ada satu sen pun dana bantuan tersebut yang akan digunakan untuk jasa petugas atau dinas. "Kalau ada nanti yang minta-minta, silahkan laporkan langsung ke saya," tegas Kenedy.
Sementara itu Wakil Bupati Solok, H. Candra berpesan agar kegiatan ini betul-betul dilaksanakan dengan sebaik-baiknya dan tidak ada penyelewengan. “Kita harus menjalankan betul program-program yang ada sesuai dengan semangat pembangunan yang digaungkan oleh Presiden Prabowo Subianto, tidak ada cawe-cawe dan penyalahgunaan anggaran,” ujar Wabup.
"Dan optimis dengan adanya program pusat yang kita kolaborasikan dengan metode basawah pokok murah akan meningkatkan hasil panen,"tukuknya.
Ia menyebutkan bahwa Kabupaten Solok memiliki tantangan untuk memenuhi permintaan import hortikultura ke Malaysia seperti bawang merah dan permintaan kopi melalui Komut HNI. Fokus ke depan adalah pertanian dan pariwisata, karena mayoritas masyarakat Kabupaten Solok adalah petani dan memiliki potensi destinasi wisata yang beragam.
Dengan adanya program ini, diharapkan dapat meningkatkan hasil panen dan kesejahteraan petani di Kabupaten Solok,"imbuhnya mengakiri
Editor : melatisan
Tag :#Sosialisasi Lahan
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BUPATI JON FIRMAN PANDU JADI IRUP UPACARA PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA DI AROSUKA
-
PEMKAB SOLOK TERIMA LHP WTP DARI BPK RI PERWAKILAN SUMBAR
-
URAI PERSOALAN TIKUNGAN SURIAN, WABUP CANDRA TEMUI WARGA BAHAS PEMBEBASAN LAHAN TERDAMPAK JALAN
-
BUPATI JON FIRMAN PANDU LANTIK JEFRIZAL MENJADI PENJABAT SEKDA KABUPATEN SOLOK
-
DIRESMIKA BUPATI SOLOK, LISTRIK MENYALA DI RUMAH BPBL WARGA KURANG MAMPU DI KACANG
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026