HOME PEMBANGUNAN KABUPATEN PESISIR SELATAN
- Senin, 27 Januari 2020
Butuh Dana Rp 585 Miliar, Sekda Minta PSDA Kerjakan Normalisasi Batang Tapan
Painan (Minangsatu) - Sekretaris Daerah Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) Ir. Erizon, MT, meminta Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) setempat, segara melakukan langkah konkrit untuk penanganan dan pengendalian banjir Batang Tapan, Kecamatan Basa Ampek Balai Tapan dan Ranah Ampek Hulu Tapan.
Hal itu disampaikan Sekda Pesisir Selatan, Ir.Erizon, M.T ketika apel gabungan di halaman kantor bupati setempat, Senin (27/1).
Dikatakan, Batang Tapan harus segera dinormalisasi dan dibangun penahan tebing untuk meminimalisir dampak banjir yang sering melanda dua kecamatan tersebut.
"Ya, bila musim hujan, tak jarang dua kecamatan yakni Basa Ampek Balai Tapan dan Ranah Ampek Hulu Tapan dilanda banjir yang juga berasal dari luapan Batang Tapan, " ucapnya.
Disebutkan, selain menimbulkan kerugian materi, banjir yang terjadi selama ini juga mengakibatkan terganggunya jalur transportasi. Oleh karena itu, kegiatan normalisasi dan pengamanan tebing Batang Tapan harus segera dilakukan.
Sementara Sekretaris Dinas PSDA Kabupaten Pesisir Selatan, Sukma Roni ketika dihubungi, Senin (27/1) mengatakan, pihaknya bersama tim dari Dinas Pengelolaan Sumber Daya (PSDA) Provinsi Sumatera Barat, dan tim Balai Sungai Wilayah V telah melakukan peninjauan ke lapangan beberapa hari lalu.
"Dalam waktu dekat akan dilaksanakan tender proyek pengendalian banjir Batang Tapan oleh pemerintah provinsi," katanya.
Sementara itu, Kepala Bidang Bina Teknik dan Konservasi Dinas PSDA, Niko Demos El Tias menambahkan, untuk normalisasi dan perkuatan tebing sungai Batang Tapan dibutuhkan biaya sekitar Rp 585 milyar.
Karena besarnya anggaran dibutuhkan, kata Niko, pelaksanaan normalisasi dan pengamanan tebing Batang Tapan dilakukan secara bertahap
"Pada tahun 2010, dinas PSDA Kabupaten Pesisir Selatan sudah mengalokasikan anggaran 200 juta," katanya
Selanjutnya, tahun ini Dinas PSDA Provinsi Sumatera Barat menganggarkan dana sebesar satu milyar dan Balai Sungai Wilayah V sebesar Rp 40 milyar.
Editor : sc.astra
Tag :#normalisasi batang tapan
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WAGUB SUMBAR, VASKO, MINTA PROYEK JALAN BAYANG–SOLOK DSELESAIKAN PALING LAMBAT AKHIR NOVEMBER
-
PEMPROV SUMBAR BERHASIL PERSINGKAT WAKTU TEMPUH PESISIR SELATAN - SOLOK MENJADI 1,5 JAM
-
GUBERNUR MAHYELDI LETAKKAN BATU PERTAMA PEMBANGUNAN KEMBALI MASJID DARUL IHSAN LANGGAI YANG RUSAK KARENA BENCANA
-
PEMPROV SUMBAR PERBAIKI JALAN MENUJU DERMAGA TPI CAROCOK TARUSAN TAHUN INI
-
SANGAT JAUH DARI IBUKOTA KABUPATEN PESSEL, TOKOH LUNANG DAN SILAUT MINTA SYAFRIZAL UCOK PERJUANGKAN KEMBALI PEMEKARAN YANG TERPENDING
-
CHERRY CHILD FOUNDATION BERSAMA BERBAGAI KOMUNITAS SALURKAN BANTUAN KE WILAYAH TERDAMPAK BANJIR BANDANG DI PADANG
-
MENANAM POHON, MENUAI KESELAMATAN: KONSERVASI LAHAN KRITIS UNTUK KETAHANAN HIDUP KOMUNITAS.
-
MUSIBAH
-
KEMANA BUPATI TAPSEL
-
BANJIR DALAM MANUSKRIP SEBAGAI CATATAN PENGALAMAN KOLEKTIFÂ MASYARAKAT