HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN PASAMAN

  • Senin, 25 September 2023

Bupati Pasaman Benny Utama: Budaya Alek Haua Nagari Simpang Wajib Dilestarikan

Bupati Pasaman, Benny Utama saat hadiri alek Haua Nagari Simpang
Bupati Pasaman, Benny Utama saat hadiri alek Haua Nagari Simpang

Bupati Pasaman Benny Utama: Budaya Alek Haua Nagari Simpang Wajib Dilestarikan 

Simpang Alahan Mati (Minangsatu) - Bupati Pasaman Benny Utama hadir bersama jamaah Masjid Raya Syeikh Muhammad Zein Tanjuang Medan Nagari Simpang Kecamatan Simpati, dalam acara Alek Haua Nagari, Minggu (24/09/2023).

Bupati Pasaman, Benny Utama Kari Ibrahim saat memberikan sambutannya menyebutkan, budaya Haua ini terus dijaga dan lestarikan. Hal ini di beberapa daerah sudah jarang dilaksanakan, diharapkan dengan kegiatan Haua ini yang merupakan tata cara berdoa untuk keselamatan masyarakat, terkhusus dijauhkan dari musibah terhadap hasil pertanian.

"Dalam hal ini, Pemerintah Daerah Pasaman sangat mendukung terhadap kegiatan budaya Haua ini,  ini sangat terkait dengan program prioritas Pasaman diantaranya Pasaman Berbudaya dan Pasamman Berimtaq," terang Benny Utama.

Panitia alek Asril Datuak Muncak menyampaikan , bahwa kebahagiaan tersendiri bagi masyarakat Nagari Simpang atas terselenggaranya kegiatan Haua Nagari dengan baik dan sukses.

"Dengan adanya Alek Haua Nagari ini, Kita jalin tali silaturahmi niniak mamak dan cucu kamanakan, baiak nan dikampuang jo nan di rantau. Dengan motto Kamudiak Sagantak Galah, Kahilia Sarangkuah Gayuang," ujar Dt Muncak.

Ia juga menjelaskan, dalam kegiatan Haua ini dari keluarga besar anak cucu Syeikh Muhammad Zein telah menyumbangkan satu ekor Lembu untuk dipergunakan pada alek Haua yang dilaksanakan diderah tersebut. 

Pucuak adat Nagari Simpang Rico Anjuja. S.STP Dt.Putiah juga mengatakan. atas nama niniak mamak dan masyarakat Nagari Simpang mengaturkan terima kasih atas kehadiran Bupati Pasaman Benny Utama dan rombongan.  

Salah seorang putra Seikh Muhammad Zein, Admin M. Zein dalam kesempatan tersebut mengatakan, dari anak cucu Muhammad Zein sendiri akan siap membantu perbaikan masjid tersebut,  tentunya tidak terlepas dari peran masyarakat dan pemerintah setempat.  

Sementara, Anggota DPRD Pasaman Ahmad Kadafi dalam kesempatan tersebut mengatakan, selaku anak nagari dan cucu kamanakan daerah ini, sangat mendukung kegiatan Haua Nagari dan semoga nilai-nilai yang terkandung dalam kegiatan Haua Nagari tersebut dapat dilestarikan kepada anak cucu kamanakan nantinya.

Tidak ketinggalan, BupatI Pasaman Benny Utama Kari Ibrahim dalam kesempatan tersebut, sebagai bentuk perhatian dan kepedulian terhadap pelestarian budaya,  membantu secara langsung terhadap penyelenggaraan acara uang sebesar 2 juta Rupiah. 

Usai kegiatan, juga diselenggarakan jamuan makan bajamba yang di ikuti seluruh jamaah termasuk Bupati Pasaman dan rombongan di lokasi tersebut.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Bupati Pasaman Benny Utama, Anggota DPRD Pasaman Hendri,  Ahmad Khadafi, (Dapil 5 Pasaman), Asisten Pemkab Pasaman, Kepala OPD, Camat Simpati, Wali Nagari Simpang, Niniak Mamak dan tokoh masyarakat.


Wartawan : M. Afrizal
Editor : melatisan

Tag :#Bupati Pasaman #Benny Utama # A;el Haua

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com