HOME BIROKRASI PROVINSI SUMATERA BARAT
- Minggu, 5 April 2020
Bungkam Coronavirus!; Wagub NA Tinjau Posko Perbatasan Sumbar-Bengkulu
Lunang (Minangsatu) - Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Barat (Sumbar), Nasrul Abit (NA) lakukan pemeriksaan terhadap orang yang masuk di batas Provinsi Sumbar dengan Provinsi Bengkulu, di Nagari Lunang, Kecamatan Lunang Silaut, Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Sabtu (4/4). Ini merupakan salah satu upaya untuk menindaklanjuti penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).
Di Posko Gugus Tugas Penanganan Covid-19 di perbatasan Provinsi Sumbar-Bengkulu yang dijaga oleh petugas pemeriksaan kesehatan, personil satpol PP, BPBD, dan sejumlah instansi terkait, dilakukan pemeriksaan kendaraan yang melintas. Semua kendaraan wajib berhenti untuk diperiksa.
Penumpang dan supirnya termasuk masyarakat yang melintas batas provinsi tersebut, wajib dicek kesehatannya oleh aparat gabungan. "Dan bagi orang yang berjualan sering melintasi perbatasan ini cukup sekali saja didata, cuman cek saja suhu tubuhnya," ujar Wagub.
Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan meliputi pengecekan suhu badan, pengecekan kesehatan ringan lainnya, juga penyemprotan disinfektan. Kemudian, dilanjutkan dengan mengisi formulir data yang telah disediakan oleh petugas.
Wagub NA meminta kepada Camat Silaut Samwil dan Wali Nagari Musliadi untuk selalu memonitori tempat ini agar tidak ada satupun yang lolos. "Kalau seandainya ada salah satu saja yang lolos dari disini dan tidak bisa kita pantau, dia akan bisa membunuh orang seratus orang hingga berkembang biak," ujarnya.
"Untuk itu para masyrakat mohon bersabar, berdiam dirilah dirumah. Jangan duduk diwarung, hindarilah kerumunan", tambahnya.
Terkait dengan ini, dari hasil rapat video conference dengan empat orang pakar pada Kamis (2/4) lalu, Nasrul Abit mengatakan bahwa puncak Covid-19 diperkirakan pada tanggal 24 hingga 27 Mei 2020. Waktu puncak tersebut bertepatan Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah. Pasalnya, para perantau sudah dipastikan akan mudik lebaran ke kampung halaman. "Kalau kita tidak berhati-hati, hal ini akan terjadi penyebaran Covod-19," jelasnya.
Selain itu, Nasrul juga menyampaikan untuk jangan main-main dengan Covid-19. Tercatat hingga kemarin, orang Dalam Pantauan (ODP) lebih dari 2000 orang dan jumlah pasien positif ialah 14 orang, sekarang belum ada penambahan.
Editor : sc.astra
Tag :#bungkamcoronavirus #poskoperbatasan #sumbarbengkulu #lunangsilaut #pessel #nasrulabit
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMPROV SUMBAR DORONG PERCEPATAN PENATAAN KELEMBAGAAN BPBD DI DAERAH
-
GUBERNUR MAHYELDI DORONG SETIAP OPD JADIKAN INOVASI SEBAGAI BUDAYA KERJA
-
KORPRI SETDAPROV SUMBAR SEMARAKKAN HARI LAHIR PANCASILA DENGAN KEGIATAN JALAN PAGI BERSAMA
-
PEMPROV SUMBAR MINTA SATPOL PP, DAMKAR DAN SATLINMAS PERKUAT KETERTIBAN SOSIAL DAN KAWAL PROGRAM STRATEGIS DAERAH
-
MULAI HARI INI, PEMPROV SUMBAR BERLAKUKAN PEMUTARAN LAGU INDONESIA RAYA SETIAP PUKUL 10.00 WIB
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM
-
MELAMPAUI NASIONALISME SIMBOLIK
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908