HOME KESEHATAN KOTA SAWAHLUNTO

  • Jumat, 3 April 2020

Bungkam Coronavirus!; RSUD Sawahlunto Terapkan SOP Hadang Covid-19

RSUD Sawahlunto
RSUD Sawahlunto

Sawahlunto (Minangsatu) - Berbagai kebijakan diterapkan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sawahlunto dalam mencegah penyebaran maupun nantinya menangani virus Corona (COVID - 19). Kebijakan ini, selain untuk dilaksanakan oleh jajaran personel RSUD sendiri juga menjadi Standar Operasi Prosedur (SOP) yang harus dijalankan pula oleh pasien serta keluarganya yang mendampingi/membesuk. 

Terutama saat ini, pihak RSUD  yang menjadi salah satu titik tumpu 'Kota Arang' dalam mencegah dan menangani COVID - 19 ini berfokus pada upaya - upaya pencegahan. Untuk SOP masuk ke gedung RSUD misalnya, sekarang ini jajaran personel dan pasien/pendamping atau keluarganya wajib melewati proses pemeriksaan suhu tubuh dan gejala gangguan kesehatan. 

Kasi Pemasaran dan Humas RSUD Sawahlunto Hanriagus Yusra mengatakan bahwa dengan tahapan pemeriksaan itu agar dapat lebih cepat mendeteksi jika ada jajaran personel atau pasien yang memiliki suhu tubuh di atas normal atau gejala gangguan kesehatan yang mengarah pada COVID - 19. 

"Jadi kalau ada yang dalam pemeriksaan tersebut terdeteksi suhu tubuh panas di atas rata - rata (biasanya 37 derajat celcius) dan ada gejala gangguan kesehatan mengarah ke COVID - 19, maka langsung kita antarkan untuk diperiksa lebih intensif ke ruangan khusus," ujar Hanriagus. 

Kemudian, saat pasien menunggu antrian untuk diperiksa di berbagai poli pada RSUD 'Kota Arang' itu saat ini juga dengan kebijakan baru yaitu memberi jarak antar kursi. Antara satu  kursi dengan kursi lainnya tidak boleh langsung ada pasien yang duduk, harus ada satu kursi yang kosong menjadi pembatas. 

"Untuk besuk pasien yang rawat inap saat ini juga kita tiadakan dulu. Sementara untuk keluarga yang mendampingi pasien dalam menjalani rawat inap ini kita izinkan hanya satu orang saja. Jadi satu orang pasien rawat inap kita pendampingnya hanya boleh satu orang pula," tutur Hanriagus.


Wartawan : Marjafri
Editor : sc.astra

Tag :#bungkamcoronavirus #rsudsawahlunto #sop

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com