HOME EKONOMI KABUPATEN TANAH DATAR

  • Selasa, 25 Februari 2025

BI Dan Bank Nagari Gelar Sosialisasi Bayar Pajak Pakai QRIS Di Tanah Datar

Bank Nagari dan BI saat sosialisasi QRIS dilapangan Cindua Mato Batusangkar, Sabtu lalu.
Bank Nagari dan BI saat sosialisasi QRIS dilapangan Cindua Mato Batusangkar, Sabtu lalu.

Batusangkar (Minangsatu) - Bank Indonesia (BI) bekerjasama dengan Bank Nagari  Cabang Batusangkar, selenggarakan kegiatan Sosialisasi Sistem Pembayaran Pajak dan Retribusi Daerah melalui QRIS di Lapangan Cindua Mato (LCM), pada Sabtu lalu.

Dandy Indarto Seno Deputi kepala perwakilan BI Sumatera Barat mengatakan, tujuan dari kegiatan ini untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan pembayaran sekaligus perlindungan Konsumen.

"Kegiatan hari ini merupakan sosialisasi dan edukasi terkait dengan QRIS, perluasan akseptasi QRIS kepada masyarakat khususnya di Batusangkar, sekaligus sosialisasi terkait perlindungan konsumen,” ujarnya.

Jadi perluasan QRIS ini semakin penting untuk bisa membuat masyarakat melakukan digitalisasi, terutama dalam rangka pembayaran, tidak harus melalui pembayaran tunai, namun juga terbuka kesempatan pembayaran secara digital.

QRIS Cross Border (QCB), merupakan pembayaran yang dilakukan dibeberapa negara, khusus nya di negara ASEAN, yang dimana kita masyarakat Indonesia, dapat menggunakan QRIS dibeberapa negara tersebet, untuk sekarang kita sudah dapat menggunakan QRIS di 3 negara yaitu Thailand, Singapura dan Malaysia, tukuk Dandy.

Asisten II Alfian Setdakab Tanah Datar, Jambra menjelaskan, kegiatan ini untuk mempermudah masyarakat melakukan pembayaran dan pembelian bisa dilakukan dimana saja. Kita berharap, masyarakat bisa terbiasa dengan pembayaran digital, terang Alfian.

Sementara Pimpinan Bank Nagari Cabang Batusangkar Austro Minra, dalam hal ini menyampaikan, dukungan dan support literasi tentang QRIS dalam meningkatkan pembayaran non tunai."Kegiatan ini kita pasti sangat mendukung, dan mensupport dilakukannya edukasi dan literasi tentang QRIS, terutama dalam meningkatkan pembayaran non tunai,” ungkap Austro.

Jadi, kita harus meyakinkan kepada masyarakat luas, bahwa  dengan cara pembayaran melalui QRIS, potensi dan resiko muncul akibat pembayaran tunai selama ini,  dapat diminimalkan atau dihilangkan. Seiring  berjalannya waktu, kita berharap masyarakat Tanah Datar  paham dengan QRIS untuk  kedepannya, tandas Austro.

 


Wartawan : Asril Dt Pangulu Batuah
Editor : melatisan

Tag :#Bank Nagari #Sosialisasu QRIS

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com