HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Rabu, 4 November 2020
Bawaslu Padang Panjang Gelar Sosialisasi Pengawasan Partisipatif Buat Insan Pers

Padang Panjang (Minangsatu) - Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Padang Panjang, Santina,SP. membuka kegiatan Sosialisasi Pengawasan Partisipatif Kepada Insan Media Kota, terkait penyelenggaraan Pilkada Sumbar tahun 2020, di Aula Pertemuan Minang Fantasi (Mifan) Rabu, (4/11).
Saat pembukaan, Sentinel mengatakan bahwa pengawasan Pilkada Sumatera Barat (Sumbar) tidak saja hanya oleh Bawaslu, melainkan juga pengawasan partisipasi oleh berbagai pihak. Salah satunya oleh pengawasan partisipasi insan pers.
Kegiatan yang digelar dengan mengikuti standar protokol kesehatan di Auditorium I Mifan Water Park kota Padang Panjang itu, selain dihadiri Santina beserta jajaran Bawaslu Kota Padang Panjang, juga dihadiri Kepala BPBD Kesbangpol, Marwilis, SH. M.Si serta sejumlah insan pers setempat.
Dikatakan Santina, kegiatan sosialisasi pengawasan partisipatif kepada insan media tersebut dimaksudkan guna memberikan pemahaman kepada insan media terhadap tugas-tugas Bawaslu di dalam melakukan pengawasan Pilkada Sumbar.
“Di dalam kaitan partisipatif insan media, kiranya insan media bisa mencermati ketentuan-ketentuan yang ada pada undang-undang Pemilu dan Peraturan Komisi Pemilihan Umum agar pengawasan Pilkada berjalan optimal,” ajak Santina, sembari berharap sinergitas Bawaslu dengan Insan media berjalan baik.
Sementara itu, Kepala BPBD Kesbangpol kota Padang Panjang, Marwilis dalam sambutannya, mengatakan Pilgub dan Wagub Sumbar tahun 2020 suasananya berbeda dengan Pilgub Wagub sebelumnya.
“Pilgub Wagub Sumbar tahun 2020 ini digelar dalam suasana pandemi Covid-19 dan berbeda dengan Pilgub Wagub sebelumnya,” ucapnya.
Dikatakan Marwilis, Pemerintah Kota Padang Panjang didalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19 telah melakukan sejumlah upaya dan program sejak pandemi merebak Maret 2020 lalu.
Diawali pembentukan Satuan gugus tugas penanganan Covid-19 yang melibatkan sejumlah unsur terkait.
Kemudian pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar atau PSBB, New Normal dan kini penerapan Perda Provinsi Sumbar Nomor 6 tahun 2020 tentang Adaptasi Kebiasaan Baru.
“Nah, di dalam pelaksanaan Pilgub Wagub nanti kita berharap tentunya terselenggara dengan mempedomani standar kesehatan sesuai ketentuan berlaku,” kata Marwilis.
Masih dalam kaitan pelaksanaan Pilgub Wagub nantinya, imbuh Marwilis, ia juga berharap insan media atau insan pers berperan didalam mensosialisasikan protokol kesehatan kepada masyarakat khususnya didalam penyelenggaraan Pilgub Wagub.
Adapun pemateri dalam kegiatan sosialisasi Pengawasan Partisipatif Kepada Insan Media kota Padang Panjang, yakni Ketua Bawaslu Padang Panjang merangkap koordinator divisi pengawasan, Santina, SP, Koordinator divisi organisasi dan SDM, Jhoni Aulia, dan Koordinstor divisi hukum, penindakan pelanggaran dan sengketa, Darusman Hendra, SH.
Editor : sc.astra
Tag :#BawasluPadangPanjang #PengawasanPartisipatif
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SETDAKO SONNY: PEMKO PADANG PANJANG TEKANKAN KEPATUHAN SOP DAN SINERGI ANTAR INSTANSI
-
PEMKO PADANG PANJANG CARI SOLUSI PEMANFAATAN LAHAN BEKAS HAK BARAT
-
WAKO HENDRI: PEMKO TARUH HARAPAN BESAR PADA PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT
-
WAKO HENDRI DAN FORKOPIMDA SAMBUT KUNJUNGAN KAPOLDA SUMBAR DI MAPOLRES PADANG PANJANG
-
KETUA KOMISI I, HENDRA SAPUTRA SH: RANPERDA RTRW TERSANDUNG KESEPAKATAN WAKO DI AIR ANGEK COTEGGE
-
KONFLIK POLITIK DI INDONESIA: CERMIN KETEGANGAN SOSIAL ATAU KEGAGALAN DEMOKRASI?
-
UPAYA MELINDUNGI BAHASA ABORIGIN DI TENGAH ARUS GLOBALISASI
-
SEPAK TERJANG BUPATI ANNISA: MEMBANGUN PERADABAN DHARMASRAYA LEWAT PENDIDIKAN
-
DARI SUMATERA BARAT UNTUK INDONESIA: 80 TAHUN SUMATERA BARAT (1 OKTOBER 1945 - 1 OKTOBER 2025)
-
TENSI POLITIK OLAHRAGA NAIK JELANG MUSORPROV KONI SUMBAR, UPAYA INTERVENSI MENGKRISTAL