- Jumat, 13 Februari 2026
Bahas Porprov XVI Sumbar 2026, KONI Padang Koordinasi Dengan KONI Sumbar
Bahas Porprov XVI Sumbar 2026, KONI Padang Koordinasi dengan KONI Sumbar
Padang (Minangsatu) – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Padang melakukan kunjungan dan koordinasi dengan KONI Sumbar terkait persiapan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat yang diagendakan berlangsung pada 2 Oktober 2026.
Pertemuan tersebut digelar di Kantor KONI Sumbar, Padang, Jumat (13/2/2026). Rombongan KONI Padang dipimpin Ketua Umum Erianto, didampingi Sekretaris Tri Putra Junaidi Nasution dan Bendahara Zulhardi Z Latif.
Kedatangan mereka disambut Ketua Umum KONI Sumbar Hamdanus, bersama jajaran pengurus, di antaranya Ketua Bidang Hubungan Lembaga BM Satria Putra, Ketua Bidang Humas Hendri Parjiga, Anggota Bidang Pembinaan dan Prestasi Henddy Adrian Luthan, serta Plt Kepala Sekretariat Riko Onki Putra.
Ketua Umum KONI Padang Erianto mengatakan, koordinasi dilakukan untuk memastikan sejumlah hal krusial dalam penyelenggaraan Porprov XVI, terutama terkait jumlah cabang olahraga (cabor) yang akan dipertandingkan, kepastian tuan rumah bersama, serta penyelenggara pembukaan dan penutupan.
“Informasi ini perlu kami dapatkan untuk menjadi dasar pengajuan anggaran oleh Dispora ke DPRD Kota Padang,” ujar Erianto.
Ia menegaskan, Kota Padang berminat menjadi tuan rumah untuk sejumlah cabang olahraga, sekaligus menawarkan diri sebagai penyelenggara pembukaan dan penutupan Porprov XVI.
Sementara itu, Ketua KONI Sumbar Hamdanus menyampaikan, saat ini terdapat 48 cabang olahraga yang telah memenuhi syarat untuk dipertandingkan pada Porprov XVI 2026.
Menurutnya, selain tuan rumah penyelenggara beberapa cabor, Kota Padang juga berpeluang menjadi penyelenggara pembukaan dan penutupan.
Namun, KONI Padang diminta segera menyampaikan surat resmi terkait kesediaan menjadi tuan rumah penutupan sebagai dasar bagi panitia untuk berkomunikasi dengan Dispora Sumbar.
“Baru dua kabupaten/kota yang mengajukan kesiapan menjadi tuan rumah bersama. Namun, persyaratannya belum lengkap. Dan pengajuan harus dibubuhi tanda tangan kepala daerah dan Ketua KONI setempat,” jelas Hamdanus.
Selain membahas tuan rumah, pertemuan juga menyamakan persepsi terkait teknis kepesertaan atlet.
Bendahara KONI Padang Zulhardi Z Latif dan Sekretaris KONI Padang Tri Putra Junaidi Nasution menambahkan, pihaknya telah didesak Dispora untuk segera menyiapkan kebutuhan anggaran guna diusulkan ke DPRD. Makanya, koordinasi dengan KONI Sumbar tersebut sangat penting guna menentukan langkah ke depan.
Kedua pihak sepakat untuk terus memperkuat koordinasi guna memastikan Porprov XVI Sumbar 2026 berjalan lancar, transparan, dan berpihak pada pembinaan atlet daerah secara berkelanjutan. (*)
Editor : melatisan
Tag :KONI Padang, KONI Sumbar, Koordinasi
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
HARI PERTAMA GRASSROOTS PIALA PRESIDEN 2026 SUMBAR DIWARNAI HUJAN GOL, DELAPAN TIM U-12 LOLOS PEREMPAT FINAL
-
24 TIM SIAP BEREBUT TIKET NASIONAL FESTIVAL SEPAK BOLA PIALA PRESIDEN 2026 DI SUMBAR
-
RATUSAN PESILAT DARI DELAPAN DAERAH RAMAIKAN KEJURNAS PENCAK SILAT REKTOR UNP CHAMPIONSHIP 2026
-
ATLET PANJAT TEBING SAWAHLUNTO DOMINASI O2SN SUMBAR, RAIH 7 EMAS DAN 1 PERAK
-
SEMEN PADANG FC TAMBAH TIGA REKRUTAN BARU, OTTO KAPISA, HARGIANTO DAN ANDRE PANGESTU RESMI BERGABUNG
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI