HOME OLAHRAGA KOTA PADANG

  • Minggu, 1 Februari 2026

Aye: Apabila Andre Rosiade Jadi Ketua PSSI Sumbar, Insya Allah Pembinaan Sepakbola Akan Merata Di Seluruh Daerah

Mastilizal Aye (Foto: Instagram Maztilizal Aye)
Mastilizal Aye (Foto: Instagram Maztilizal Aye)

Aye: Apabila Andre Rosiade Jadi Ketua PSSI Sumbar, Insya Allah Pembinaan Sepakbola Akan Merata di Seluruh Daerah

Padang (Minangsatu)
Ketua PSSI Kota Padang yang juga Wakil DPRD Kota Padang, Mastilizal Aye menyebut bahwa keberadaan dan kontribusi Andre Rosiade sebagai tokoh peduli sepakbola Sumbar begitu nyata dan akan semakin berpengaruh jika Andre terpilih jadi Ketua PSSI Sumbar.

Demikian ditegaskan Aye, saat menyaksikan gelaran Andre Rosiade Cup 2026 di GOR Haji Agus Salim, Sabtu (31/01/2026).

“Kalau Pak Andre Rosiade terwujud menjadi Ketua PSSI Sumbar, kita yakin insya Allah pembinaan sepakbola di daerah akan merata dan akan semakin bergairah,” ujarnya.

“Kita yakin, Insya Allah, Andre Rosiade Cup akan diadakan di seluruh daerah, ada Liga 4, pembinaan usia dini, dan semua kelompok umur. Sumatera Barat membutuhkan Andre Rosiade untuk sepakbola,” katanya.

Ia juga menyoroti potensi besar sepakbola Sumatera Barat yang memiliki banyak pelatih dan pemain berkualitas, seperti Indra Sjafri, Yeyen Tumena, Nil Maizar, dan Jafri Sastra. Namun menurutnya, selama ini wadah kompetisi masih terbatas.

“Kita punya pelatih hebat dan pemain hebat, cuma wadahnya yang belum ada, kecuali Semen Padang FC. Kalau kota dan kabupaten di Sumatera Barat bisa ikut liga profesional seperti Liga 3 atau Liga 2, Insya Allah anak-anak ini punya masa depan,” jelasnya.

Aye menilai pembinaan usia dini seperti Andre Rosiade Cup merupakan investasi jangka panjang bagi sepakbola daerah.

“Mudah-mudahan sepuluh tahun mendatang, ada generasi penerus yang akan mengisi skuad Sumatera Barat di semua tingkatan,” ujarnya.

Saat ini, kata Aye, terdapat 10 tim yang mengikuti Liga 4 dengan sejumlah pemain berkualitas. Ia optimistis Semen Padang FC ke depan tidak perlu lagi mencari pemain dari luar daerah.

“Kalau kita poles dan tingkatkan skill mereka, kualitasnya tidak kalah dengan pemain Liga 1. Alhamdulillah, sudah ada tiga pemain binaan Semen Padang yang masuk skuad senior Liga 1,” tuturnya.

Menutup pernyataannya, Mastilizal menegaskan bahwa kepemimpinan sepakbola ke depan harus mengedepankan kepedulian, bukan kepentingan kelompok.

“Siapapun Ketua PSSI Kota Padang nantinya, kita akan lihat cara pikir dan kepeduliannya terhadap sepakbola, bukan hanya di Kota Padang tapi juga di kabupaten dan kota lain di Sumatera Barat. Tidak ada partai-partai-an, kita akan mengakomodir siapa pun yang peduli terhadap sepakbola Sumatera Barat,” pungkasnya.


Wartawan : Arif Munandar
Editor : melatisan

Tag :Mastilizal Aye, Andre Rosiade, Ketua PSSI Sumbar

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com