HOME RANCAK KOTA BUKITINGGI

  • Minggu, 2 Juni 2024

Supardi : Sumbar Gudang Lahir Tokoh Pemimpin Yang Berjiwa Negarawan

Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Supardi, SH (kanan), pada acara Hari Bangkit Pelajar Islam Indonesia dan Launching Buku Biografi H.Maspar Rasyid di Bukittinggi, Minggu (2/6/2024). Foto zardi.
Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Supardi, SH (kanan), pada acara Hari Bangkit Pelajar Islam Indonesia dan Launching Buku Biografi H.Maspar Rasyid di Bukittinggi, Minggu (2/6/2024). Foto zardi.

Supardi : Sumbar Gudang Lahir Tokoh Pemimpin yang Berjiwa Negarawan

 

Bukittinggi (Minangsatu) - Sejak dahulu tercatat dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia banyak tokoh pemimpin bangsa yang lahir dari ranah Minang Sumatera Barat. Mereka tampil dengan kepemimpinan yang berjiwa negarawan dan tidak mendahulukan kepentingan pribadi atau kelompok tertentu. Mereka betul-betul berbuat untuk kepentingan rakyat.

Hal ini disampaikan Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Supardi, SH ketika memberikan sambutan pada acara Hari Bangkit Pelajar Islam Indonesia dan Launching Buku Biografi H.Maspar Rasyid di Bukittinggi, Minggu (2/6/2024). 

Ketua DPRD juga mengatakan Sumatera Barat tidak pernah berhenti melahirkan pemimpin yang berjiwa negarawan. Maspar Rasyid contohnya, sosok tokoh yang pemikiran-pemikirannya perlu dilanjutkan menjadi panutan bagi generasi ke generasi.

"H. Maspar Rasyid walaupun tidak pernah menjabat kepala daerah, atau jabatan lainnya akan tetapi pergerakan dalam kebangkitan Pelajar Islam Indonesia telah memberikan pemikiran yang patut jadi panutan semua orang," ujar Supardi.

Dikatakan, dalam beberapa dekade terakhir terjadi kemunduran keberadaan tokoh-tokoh pemimpin yang berjiwa negarawan di Sumbar. 

"Hal ini dapat kita cermati ketika dampak peristiwa PRRI dimana banyak masyarakat menganti nama anak mereka dengan nama-nama dari Jawa karena rasa malu dan takut perkembangan anak tidak dapat kerja nantinya. Termasuk nama saya Supardi yang dianggap sebagian masyarakat saya orang Jawa," ungkapnya.

Menurut Supardi, lahirnya pemimpin negarawan itu tidak sertamerta karena menjabat ataupun tumbuh dari kalangan yang berkuasa, akan tetapi mereka tumbuh besar dalam gerakan dan pemikiran untuk mendahulukan kepentingan rakyat dan kemajuan pembangunan daerah dan nasional. 

"Kita berharap akan terus lahir dan tumbuh di setiap generasi pemimpin- pemimpin yang berjiwa negarawan dari ranah M0inang Sumatera Barat kedepannya. Kelahiran pemimpin yang berjiwa negarawan ditandai dengan prestasi kemajuan pembangunan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat yang dipimpinnya. Semoga Sumbar dan kabupaten kota terus maju dengan pemimpinnya dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat," doa Supardi. 

Hadir dalam kesempatan tersebut Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah, Kepala Dinas Pendidikan Prov. Sumbar Drs. Barlius MM, Ketua Pengurus Yarsi Sumbar Prof. Dr. Zainul Daulay, MH , Ketua Pengurus Wilayah Keluarga Besar PII dr. Harmazaldi, Ketua Umum PW PII Sumbar serta ninik mamak, cadiak pandai, alim ulama, bundo kanduang dan peserta Pelajar Islam Indonesia.

 


Wartawan : Zardi
Editor : ranof

Tag :#Negarawan #Maspar Rasyid #Tokoh sumbar

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com