HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK SELATAN

  • Selasa, 19 Mei 2026

254 Wali Jorong Terhubung Daring, Bupati Khairunas Evaluasi Solsel Satu Data

254 Wali Jorong Terhubung Daring, Bupati Khairunas Evaluasi Solsel Satu Data

Padang Aro (Minangsatu) -
 Pemerintah Kabupaten Solok Selatan terus memperkuat sistem pendataan daerah melalui program Solok Selatan Satu Data. Sebanyak 254 wali jorong mengikuti rapat koordinasi dan evaluasi program tersebut secara daring, Selasa (19/5), yang dipimpin langsung oleh Bupati Khairunas.

Meski dilaksanakan secara virtual, rapat berlangsung interaktif dengan melibatkan para wali jorong dari seluruh wilayah Solok Selatan. Dalam arahannya, Bupati Khairunas menekankan pentingnya pembaruan data masyarakat secara berkala agar tidak lagi terjadi kesalahan maupun ketidaksesuaian data di lapangan.

“Dengan teknologi, ini merupakan inovasi Pemerintah Kabupaten Solok Selatan dalam mengoordinasikan daerah hingga ke tingkat jorong,” ujar Khairunas saat melaunching ruang daring yang nantinya akan menjadi agenda rutin pemerintah daerah.

Menurutnya, keakuratan data menjadi pondasi penting dalam penyusunan kebijakan serta penyaluran berbagai program bantuan pemerintah agar tepat sasaran. Karena itu, para wali jorong diminta aktif melakukan updating data warga secara berkelanjutan.

Selain melaunching ruang daring koordinasi, Bupati juga meminta seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Solok Selatan memanfaatkan fasilitas tersebut untuk memperkuat komunikasi, meningkatkan koordinasi antarinstansi, serta mengoptimalkan peran masing-masing pihak dalam pelayanan kepada masyarakat.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Yulian Efi, Sekretaris Daerah Syamsurizaldi, serta sejumlah pejabat di lingkungan Pemkab Solok Selatan.

Secara khusus, kegiatan juga dihadiri langsung oleh Kepala Badan Pusat Statistik Solok Selatan Roby, sementara Ketua TP-PKK Solok Selatan Erniati Khairunas mengikuti kegiatan secara daring.

Sebelumnya, sebagai bentuk dukungan terhadap implementasi program Solok Selatan Satu Data, pemerintah daerah juga telah menyerahkan tablet kepada para wali jorong untuk menunjang proses pendataan dan pelaporan di lapangan.

Melalui inovasi digital ini, Pemerintah Kabupaten Solok Selatan berharap sistem pendataan daerah semakin terintegrasi, cepat, dan akurat sehingga mampu mendukung pembangunan daerah berbasis data yang valid dan terpercaya.(vino/solsel)


Wartawan : Alvino
Editor : melatisan

Tag : Wali Jorong, Terhubung Daring, Bupati Khairunas, Evaluasi Solsel Satu Data

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com