- Minggu, 12 September 2021
Zakat Dan Waqaf Potensi Umat Islam Bisa Bantu Negara Entaskan Kemiskinan
Padang (Minangsatu) - Zakat dan waqaf merupakan dua konsep dalam ajaran Islam yang bisa membantu negara untuk mengentaskan kemiskinan serta meningkatkan perekonomian masyarakat.
"Potensi zakat sudah tergali meskipun belum maksimal. Baznas kota Padang dan baznas provinsi mengelola anggaran hingga 20 miliar lebih dari zakat. Program yang dilakukan menyentuh masyarakat. Sekarang kita perlu menggali potensi waqaf," kata Gubernur Sumbar Mahyeldi saat meluncurkan program waqaf 2000 sehari di Masjid Ikhwatun Parupuk Tabing, Padang, Minggu (12/9/2021).
Potensi waqaf jauh lebih besar dibandingkan dengan zakat sehingga pemanfaatannya untuk kepentingan sosial ekonomi dan pendidikan masyarakat juga akan lebih besar. Mahyeldi mencontohkan yayasan waqaf Al Azhar di Mesir yang memiliki aset luar biasa sehingga negaranya pernah meminjam pada yayasan ini. Demikian juga dengan Yayasan Gontor yang mampu memberikan pendidikan gratis bagi masyarakat karena memiliki basis pengelolaan dana yang kuat dari waqaf.
Negara juga sudah melirik potensi ini sehingga meluncurkan program waqaf uang guna menghimpun dana dari umat islam untuk kepentingan masyarakat bangsa dan negara.
Beberapa nagari di Sumatera Barat juga sudah mengelola potensi ini dengan menghimpun dana waqaf dari masyarakat serta dari perantau yang kemudian dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat Nagari baik di bidang ekonomi maupun pendidikan. "Karena itu kami sangat mengapresiasi program wakaf 2000 yang diinisiasi oleh jamaah Masjid Ikhwatun yang diharapkan juga bisa berkontribusi terhadap peningkatan perekonomian, agenda sosial dan pendidikan masyarakat setempat," ujarnya.
Dia juga berharap agar yayasan tersebut bisa tumbuh dan berkembang semakin besar sehingga manfaatnya juga akan lebih besar dirasakan oleh masyarakat.
Editor : ranof
Tag :#potensi zakat#waqaf#umat Islam#2000 rupiah sehari#padang#Gubernur#Sumbar#Mahyeldi#
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KOPI YANG MENYEDUH HARAPAN BARU DI TENGAH RAMAINYA PELUANG USAHA
-
BANK NAGARI PERKUAT INTEGRITAS LEWAT SELF ASSESSMENT IEPK
-
MENGALIRKAN ENERGI, MENGUATKAN NEGERI: DIREKTUR DISTRIBUSI PLN DENGARKAN ASPIRASI HINGGA PELOSOK
-
BGN DORONG PEMULIHAN EKONOMI PASCABENCANA LEWAT PROGRAM MBG DI SUMBAR
-
BANK NAGARI CETAK PRESTASI, GUSTI CANDRA RAIH LEADERSHIP AWARD 2026
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA