HOME SOSIAL BUDAYA KOTA SOLOK

  • Sabtu, 29 April 2023

Walikota Harap Anak Muda Di Kota Solok Harus Tahu Dan Bisa Berpidato Adat

Kadis Pariwisata Kota Solok Milda Murniati menyerahkan bantuan dana panggung pidato adat.
Kadis Pariwisata Kota Solok Milda Murniati menyerahkan bantuan dana panggung pidato adat.

Kota Solok (Minangsatu) - Wali Kota Solok Zul Elfian Umar mengharapkan sebagai putera daerah dan titisan darah Minang setiap anak muda di Kota Solok harus tahu dan bisa berpidato adat.

Hal itu akan mencerminkan dan budaya adat minangkabau serta sangat berguna diwaktu pesta perkawinan juga kegiatan lainnya, makanya petatah petitih harus dipelajari sebagai putera Kota Solok," kata Zul Elfian dalam sambutannya dalam acara pertemuan Panggung Pidato Adat se-Kota Solok di Masjid Nurussakinah Kelurahan Nan Balimo, Jum'at (28/04/23) malam.

Kesempatan tersebut Kepala Dinas Pariwisata Kota Solok Milda Murniati, Spd menyerahkan bantuan dana kegiatan Panggung Pidato Adat disaksikan Wali Kota Solok Zul Elfian Umar.

Di hadapan Ninik Mamak dan Ketua LKAAM Wali Kota Solok mengatakan kegiatan mempelajari pidato adat memegang peran penting untuk melestarikan budaya Minangkabau di tengah gejolak serba modren ini, karena budaya minang tak lakang dipaneh tak lapuak dek hujan. Jadi disinilah bisa dipetik perlunya budaya tradisionil Minang dimasyarakatkan kepada generasi muda. 

"Seperti pidato adat petatah-petitih, pidato pasambahan, Basilek dan Mangaji. Apa lagi Kota Beras Serambi Madinah berlandaskan ABS-SBK, Adat Mangato, Syara' Mamakai tidak hanya slogan, namun bisa kita buktikan. Ninik Mamak Kota Solok adalah Ninik Mamak yang religius dan agamais, bahkan sebagian besar adalah buya," ungkap Wali Kota yang juga didampingi Kadis Pariwisata Kota Solok Milda Murniati, Spd.

Mudah mudahan kedepannya dengan puluhan Pangung Pidato Adat yang tersebar pada 13 Kelurahan akan bisa mengangkat budaya ditengah masyarakat.

"Insya Allah, nilai adat dan budaya akan bersama kita dan tetap dipertahankan serta ditingkatkan kedepannya,"imbuh Zul Elfian.

Disamping itu lanjutnya lagi Kota Solok saat ini masih tertinggal dari daerah lainnya di Sumatera Barat, dimana satu-satunya daerah yang belum memiliki Rumah Sakit Umum Daerah, makanya perlu dukungan masyarakat Solok agar pembangunan kelanjutan RSUD di Banda Panduang Tanah Garam cepat selesai, juga kelanjutan Stadion Marahadin di Laing.

"Selain itu berbagai pembangunan juga sedang dilakukan Pemko Solok. Untuk itu, diminta dukungan dari seluruh masyarakat Kota Solok demi terwujudnya Kota Solok Berkah, Maju dan Sejahtera (Berjuara)," terangnya mengakhiri.(*)


Wartawan : Zulnazar
Editor : Benk123

Tag :#kota solok

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com