HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PAYAKUMBUH
- Selasa, 10 Maret 2026
Wali Kota Zulmaeta Buka Puasa Bersama Niniak Mamak Dan Bundo Kanduang 10 Nagori Payakumbuh
Wali Kota Zulmaeta Buka Puasa Bersama Niniak Mamak dan Bundo Kanduang 10 Nagori Payakumbuh
Payakumbuh (Minangsatu) - Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta bersama Wakil Wali Kota Elzadaswarman menggelar buka puasa bersama niniak mamak dan bundo kanduang dari 10 nagori di Kota Payakumbuh di pendopo Rumah Dinas Wali Kota, Senin (09/03/2026).
Pertemuan tersebut dimanfaatkan pemerintah daerah untuk mempererat silaturahmi sekaligus menyampaikan arah pembangunan Kota Payakumbuh.
“Terima kasih kepada niniak mamak dan bundo kanduang yang selama ini terus memberikan dukungan untuk kemajuan Kota Payakumbuh,” kata Wako Zulmaeta.
Ia menjelaskan Pemko Payakumbuh saat ini menjalankan pembangunan dengan berpedoman pada trilogi kepemimpinan Zulmaeta–Elzadaswarman (Zuzema), yakni mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, pembangunan kota yang tertata, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Menurutnya, peran ninik mamak dan bundo kanduang sangat penting dalam mengawal jalannya pemerintahan sekaligus menjaga nilai-nilai adat di tengah masyarakat.
“Kita selalu membuka ruang masukan dari niniak mamak. Jika ada informasi atau berita miring terkait aparatur sipil negara, silakan dilaporkan. Kita berkomitmen menindaklanjutinya sebagai bagian dari upaya menjaga tata kelola pemerintahan yang baik,” ujarnya.
Zulmaeta juga memaparkan sejumlah rencana pembangunan yang tengah dipersiapkan pemerintah kota, salah satunya pembangunan kembali Pasar Payakumbuh.
Ia mengakui sempat muncul berbagai informasi yang menimbulkan keraguan di tengah masyarakat.
Namun dukungan ninik mamak dan bundo kanduang dinilai menjadi kekuatan moral bagi pemerintah kota untuk melanjutkan proses perencanaan pembangunan tersebut.
“Alhamdulillah tahapan perencanaan pembangunan Pasar Payakumbuh terus berjalan. Kementerian juga telah menyampaikan komitmen bahwa pembangunan tahap awal direncanakan pada awal tahun 2027,” kata dia.
Selain itu, pemerintah kota juga memprioritaskan penataan Pasar Ibuh agar menjadi pasar yang lebih representatif, bersih, dan tertata rapi.
“Untuk Pasar Ibuh, saat ini sudah tersedia dana untuk pembangunan yang lebih representatif. Kita berharap dukungan dari niniak mamak, bundo kanduang, dan seluruh masyarakat agar pasar ini menjadi lebih bersih dan tertata,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Zulmaeta juga mengajak masyarakat untuk aktif melaporkan berbagai persoalan fasilitas umum yang rusak agar pemerintah dapat segera menindaklanjutinya.
“Kalau ada prasarana atau fasilitas umum yang rusak, silakan dilaporkan. Insya Allah akan segera kita tindak lanjuti,” terangnya.
Ia juga mengatakan Pemko Payakumbuh tidak menutup diri terhadap kritik dan saran dari masyarakat selama bertujuan untuk kemajuan daerah.
“Kita tidak anti kritik. Jika ada kritik dan saran yang membangun dari niniak mamak maupun masyarakat, silakan disampaikan. Nanti dirundingkan bersama untuk kemajuan Kota Payakumbuh,” kata Zulmaeta.
Ia juga mengingatkan bahwa pembangunan daerah saat ini dihadapkan pada keterbatasan anggaran, sehingga diperlukan dukungan dan kebersamaan seluruh elemen masyarakat.
“Dengan keterbatasan anggaran yang ada, mari kita bangun Kota Payakumbuh secara bertahap dan bersama-sama,” pungkasnya.
Editor : melatisan
Tag :Wali Kota, Zulmaeta, Buka Puasa Bersama, Niniak Mamak, Bundo Kanduang, Nagori Payakumbuh
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PERINGATI HARI KARTINI, GOW PAYAKUMBUH BAGIKAN BANTUAN SOSIAL KE PANTI ASUHAN, PANTI JOMPO DAN PESANTRAN
-
SAMPAH PUNYA NILAI EKONOMI JIKA DIKELOLA DENGAN BAIK
-
PEMKO PAYAKUMBUH SERAHKAN BANTUAN ATENSI SENTRA ABISEKA PEKANBARU
-
MAKNAI IDUL FITRI 1447 H, YBM PLN UP3 PAYAKUMBUH SALURKAN BANTUAN RP32 JUTA UNTUK TPQ ISTIQLAL, PERKUAT PENDIDIKAN GENERASI QUR’ANI DI LIMA PULUH KOTA
-
HMI DAN KHMI PAYAKUMBUH-LIMA PULUH KOTA HARAP KEPALA DAERAH BERINTEGRITAS DAN BERMORAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA