HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG

  • Rabu, 8 Oktober 2025

Wako Hendri: Pemko Taruh Harapan Besar Pada Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat

Wali Kota Padang Panjang, H Hendri Arnis, BSBA.
Wali Kota Padang Panjang, H Hendri Arnis, BSBA.

Wako Hendri: Pemko Taruh Harapan Besar pada Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat

Pd.Panjang (Mianangsatu)
- Wali Kota Padang Panjang, H Hendri Arnis, BSBA, menaruh harapan besar terhadap pengembangan pariwisata berbasis masyarakat (Community Based Tourism).

Hal ini disampaikan, Hendri Arnis, saat membuka Pelatihan Pengelolaan dan Pengembangan Pariwisata di Hotel Pangeran, Selasa (7/10/2025) kemaren.

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari hingga Rabu (8/10/2025) ini, diikuti seluruh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan Lurah se-Kota Padang Panjang.

“ Saat ini, Pemerintah Kota menaruh perhatian besar pada pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Kita ingin setiap warga menjadi bagian dari ekosistem pariwisata.Maksudnya, ada yang menjadi pemandu, ada yang membuka usaha kuliner, ada yang menjaga kebersihan, hingga yang mempromosikan keindahan kota ini melalui media sosial,” ungkapnya.

Selain membuka kegiatan, Wako Hendri juga turut menjadi narasumber bersama Ketua Tim TP2DW Sumbar, Muhammad Zuhrizul, dan praktisi pariwisata, Ritno Kurniawan.

Hendri menekankan, pentingnya keterlibatan seluruh pihak dalam mengembangkan pariwisata, baik pemerintah, swasta, Pokdarwis, maupun masyarakat.

“Kita di Padang Panjang memiliki Institut Seni Indonesia (ISI), dengan kekayaan seni dan budayanya. Ini bisa kita ajak bekerja sama dalam menghadirkan destinasi wisata, yang sarat nilai seni dan sejarah. Setiap kmKelurahan pasti punya cerita asal-usulnya yang bisa kita angkat menjadi daya tarik,” tambah Hendri.

Lebih jauh Hendri mengemukakan, program unggulan Pemko, yakni Satu Kelurahan Satu Destinasi. Program ini menargetkan agar setiap Kelurahan memiliki ciri khas wisata masing-masing, baik berupa sejarah, budaya, kuliner, keindahan alam, maupun potensi religi.

“Kita ingin pariwisata Padang Panjang tidak hanya dikunjungi, tetapi juga dihidupi. Artinya, sektor ini menjadi penggerak ekonomi rakyat, membuka lapangan kerja baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, sekaligus memperkuat identitas kota sebagai Serambi Mekkah yang Maju, Sejahtera, dan Bermarwah,” tukuknya. (Asril Dt Pangulu Batuah).


Wartawan : Asril Dt Pangulu Batuah
Editor : melatisan

Tag :#Pariwisata

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com