HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Senin, 19 Juni 2023
Wako Fadly : Program KOTAKU Di Kelurahan Bukit Surungan Dapat Dijadikan Contoh
Pd. Panjang (Minangsatu) - Wali Kota Fadly Akrab mengemukakan, pekerjaan Penataan Infrastruktur Kawasan Kumuh Berbasis Masyarakat (PIKKBM), atau Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), dilaksanakan di RT 8 dan RT 9 Kelurahan Bukit Surungan (Busur), Kecamatan Padang Panjang Barat (PPB), dinilai terbilang sukses dalam pelaksanaan dan bisa menjadi contoh.
Melalui program ini terjadi kolaborasi antar warga bersama stakeholder, dan berhasil merampungkan pekerjaan jalan sepanjang 518 meter. Termasuk pembukaan jalan baru. Lalu, disertai pekerjaan drainase sepanjang 179 meter, serta pendaman tebing 244 meter. Pekerjaan didanai melalui cash for work (CFW) sebesar Rp500 juta tersebut, ternyata dapat selesai dalam rentang waktu 45 hari pekerjaan.
Hal tersebut diungkapkan Wako Fadly Amran di acara serah terima kegiatan, Senin (19/6/2023) siang, dilokasi program KOTAKU. Turut hadir Kepala Balai Prasarana Pemukiman (BPP) Wilayah Provinsi Sumbar, Kusworo Darpito, S.T, MDM, Kadis Perkim LH, Alvi Sena, M.T, Koordinator Program Kotaku, Yuni Martini, dan sejumlah pejabat Pemko lainnya.
Ditegaskan Fadly, program ini patut dijadikan contoh. Kami dari Pemeritah Daerah sangat bersyukur atas kolaborasi ini. Kalau bisa dibuat pula program serupa di tingkat Kota. Karena lebih efektif dari pada Penunjukan Langsung (PL). "Apalagi saat ini dana tidak cukup. Cara seperti ini bisa menjadi alternatif," tandasnya.
Sementara Kepala BPP, Kusworo Darpito menjelaskan, Padang Panjang merupakan satu dari enam daerah di Sumbar mendapatkan program PIKKBM.
"Kita berharap, melalui program ini bisa mewujudkan pemukiman yang lebih baik, dan bisa dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat, sekaligus berkontribusi terhadap pengurangan pemukiman kumuh," ucap Kusworo. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KEJARI GELAR BAZAR RAMADAN, SEDIAKAN SEMBAKO MURAH
-
PEMKO–BPOM UJI 18 SAMPEL TAKJIL DI PASAR PUSAT, HASILNYA AMAN
-
NY. MARIA FERONIKA HENDRI PIMPIN PMI PADANG PANJANG GANTIKAN HERKI TONI
-
TRADISI BUKA RAMADAN DI MUSHALLA AN NUR SURAU BANCAH
-
ENAM DARI 10 UNIT HUNTAP DARI WILLIE SALIM DAN USTAZ DERY SULAIMAN DISERAHKAN
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL