HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Minggu, 6 Juli 2025
Wagub Vasko Dan Wawako Allex Tinjau Terminal Busur, Soroti Jalan Rusak Parah Dalam Terminal Bukit Surungan

Pd.Panjang.(Minangsatu) - Mendukung perkembangan olahraga aotonotif di Sumatra Barat Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy, bersama Wakil Wali Kota Padang Panjang, Allex Saputra, lakukan peninjauan ke Terminal Bukit Surungan (Busur), Jumat (4/7/2025) yang mulai hancur penuh lubang lubang seperti kubangan kerbau. Padahal, selama ini terminal Busur telah dijadikan sirkuit untuk ajang balapan aotonotif oleh para raider (pembalap).
Kunjungan ini bertujuan melihat kondisi terkini fasilitas terminal, termasuk ruas jalan di sekitar kawasan yang terlihat rusak dan memerlukan penanganan serius.
Selain itu, terminal yang sebelumnya juga dikenal sebagai salah satu lintasan balap motor (road race) ini, direncanakan akan dihidupkan kembali sebagai trek balap di Sumbar.
“Kondisinya memang perlu perhatian. Kami di provinsi akan dorong upaya perbaikannya, terutama untuk mendukung infrastruktur yang multifungsi seperti ini,” ujar Wagub Vasko.
Ia menambahkan, lokasi Busur punya potensi besar untuk kembali menjadi pusat kegiatan olahraga otomotif, yang bisa menggerakkan ekonomi masyarakat, dan pelaku UMKM di sekitarnya.
Sementara itu, Wawako Allex Saputra menyambut positif perhatian Pemprov Sumbar. Ia mengatakan, Pemko siap berkolaborasi penuh mewujudkan revitalisasi terminal dan mendukung pengembangan olahraga otomotif.
“Kami sangat berterima kasih atas kunjungan dan dukungan dari Wagub. Terminal Busur punya sejarah dan potensi besar. Jika dirawat dan difungsikan kembali sebagai sirkuit balap, ini akan menjadi kebanggaan dan peluang besar bagi kota kita,” ujar Allex.
Ia menegaskan, Pemko siap mengawal proses perbaikan infrastruktur jalan. Serta akan menyiapkan skema pemanfaatan terminal secara produktif, tanpa mengesampingkan fungsi utamanya sebagai fasilitas transportasi publik.
Kegiatan peninjauan ini juga didampingi Sekretaris Dinas Perhubungan, Hendra Putra, tokoh masyarakat beserta para pihak terkait lainnya. (Asril Dt Pangulu Batuah).
Editor : melatisan
Tag :#Tinjau Jalan
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DIDUKUNG BAZNAS DAN BANK NAGARI, 71 ANAK IKUTI KHITANAN MASSAL DI RSI YARSI.
-
KEPALA BNPB RESMIKAN JEMBATAN TANJUNG-TANAH BATO DAN LUBUK MATA KUCING.
-
PERKUAT PENETRASI TRANSFORMASI DIGITAL, GM TELKOM WITEL SUMBAR-JAMBI KUNJUNGI PADANG PANJANG
-
WAKO HENDRI SIDAK KE KELURAHAN SIGANDO DAN GANTING, SOROT SOAL KEBERSIHAN LINGKUNGAN
-
FRAKSI DPRD PADANG PANJANG SAMPAIKAN PEMANDANGAN UMUM ATAS RANPERDA RPJMD DAN PERUBAHAN APBD 2025
-
DINAKHODAI ARISAL AZIZ, OPTIMISTIS MATAHARI KEMBALI BERSINAR TERANG DI SUMBAR
-
TRANSFORMASI PSIKOLOGI ANAK MELALUI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN HUMANISTIK
-
PSIKOLOGI HUMANISTIK PADA TOKOH YASUAKI YAMAMOTO DALAM NOVEL “TOTTO-CHAN GADIS KECIL DI PINGGIR JENDELA” KARYA TETSUKO KUROYANAGI
-
MANARI DI LADANG URANG: ANTARA KEBEBASAN DAN KESADARAN SOSIAL DALAM BINGKAI KEARIFAN MINANGKABAU
-
BARA KATAJAM LADIANG,LABIAH TAJAM MULUIK MANUSIA: SEBUAH PRIBAHASA MINANGKABAU