- Senin, 1 September 2025
Wagub Sumbar Vasko, Berbaur Dengan Pendemo Yang Menyampaikan Aspirasi Secara Damai Dan Bermartabat

Wagub Sumbar Vasko, Berbaur dengan Pendemo yang Menyampaikan Aspirasi secara Damai dan Bermartabat
Padang (Minangsatu) - Aksi demonstrasi yang digelar di depan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sumatera Barat (DPRD Sumbar), Senin (1/9/2025), berlangsung damai.
Ribuan peserta dari berbagai elemen mahasiswa yang tergabung dalam aliansi BEM se-Sumbar, organisasi Cipayung Plus Sumbar, masyarakat umum, hingga pengemudi ojek daring menyampaikan aspirasi terkait isu nasional maupun daerah. Sekitar pukul 17.33 WIB, massa membubarkan diri secara tertib setelah tuntutan mereka diterima.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar turut hadir melalui Wakil Gubernur (Wagub), Vasko Ruseimy.
![]() |
Kehadiran Vasko dinilai sebagai bukti bahwa pemerintah tidak menutup mata terhadap suara masyarakat. Ia menegaskan, aksi damai ini mencerminkan nilai luhur Minangkabau, Adat Basandi Syara’, Syara’ Basandi Kitabullah (ABS-SBK).
“Alhamdulillah, hari ini kita membuktikan kepada masyarakat Indonesia bahwa Sumatera Barat memiliki adab yang tinggi dan bermartabat. Seluruh aspirasi mahasiswa perlu kita serap. Kami akui Pemprov dan DPRD masih banyak kekurangan, dan insyaAllah akan kita perbaiki ke depannya,” ujar Vasko.
Rasa bangga juga disampaikan kepada seluruh mahasiswa dan elemen masyarakat Sumatera Barat.
Menurut Vasko, aksi ini membuktikan bahwa Minangkabau tetap menjunjung martabat dalam menyampaikan pendapat: berani bersuara, namun tetap beretika tanpa anarki.
“Mari kita buktikan kepada dunia bahwa Minangkabau itu luar biasa. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh mahasiswa atas aspirasi yang telah disampaikan. Dengan segala kekurangan yang ada, ke depan insyaAllah kita perbaiki bersama. Mari bergandengan tangan, bersama-sama kita bangun Ranah Minang tercinta,” tambahnya.
Dalam pesannya, Vasko juga mengingatkan mahasiswa untuk terus menjaga semangat kritis dan solidaritas, serta tidak mudah terprovokasi pihak luar yang ingin memperkeruh suasana.
Ia menekankan bahwa aksi damai harus tetap menjadi cermin bahwa masyarakat Minang mampu menyampaikan aspirasi dengan santun dan penuh adab.
Sejumlah anggota DPRD Sumbar turut menemui para peserta aksi. Ketua DPRD, Muhidi, bersama perwakilan fraksi menandatangani beberapa poin tuntutan yang diajukan, dan berkomitmen membawa aspirasi tersebut hingga ke tingkat pusat. “Kami akan kawal dan sampaikan ke pusat,” kata Muhidi di hadapan ribuan massa.
Adapun tuntutan yang disuarakan meliputi pembenahan keanggotaan DPR, pengesahan RUU Perampasan Aset, reformasi total Polri, serta transparansi penanganan kasus kematian Affan Kurniawan, pengemudi ojek daring yang meninggal akibat terlindas kendaraan taktis Brimob.
Pemprov Sumbar menegaskan komitmennya untuk terus hadir, mendengar, dan menyalurkan aspirasi rakyat dengan cara yang bermartabat.


Editor : ranof
Tag :#Demo mahasiswa damai di sumbar #Tuntutan mahasiswa #Wagub vasko #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
RATUSAN MASSA GERUDUK DPRD SUMBAR, TUNTUT DPR MINTA MAAF DAN SAHKAN RUU PERAMPASAN ASET
-
BEBERAPA RUAS JALAN DI KOTA PADANG BERPOTENSI MACET TOTAL, BIM KELUARKAN IMBAUAN KHUSUS
-
TRAGEDI TEWASNYA DRIVER OJEK ONLINE DI JAKARTA PICU AKSI DI PADANG, KAPOLDA SUMBAR SAMPAIKAN PERMOHONAN MAAF
-
KERETAPI PEMBAWA MAUT, PEMPROV SUMBAR SERUKAN PENGAWASAN KETAT DI PERLINTASAN KERETAPI
-
KECELAKAAN PERLINTASAN KERETA API MAKAN KORBAN, DIRLANTAS POLDA SUMBAR HIMBAU PENGENDARA TINGKATKAN KEWASPADAAN
-
MELUNCURKAN BUKU ATAU MENUNGGANGI KARYA?
-
MENGENANG BUNG HATTA SANG PROKLAMATOR, PADA PERINGATAN 80 TAHUN INDONESIA MERDEKA
-
KIASAN “SENI BERBAHASA HALUS DAN SYARAT MAKNA”
-
MENGAPA MEMILIH HENDRY CH BANGUN ?
-
HAPUS MATA PELAJARAN SEJARAH