HOME BIROKRASI KABUPATEN PASAMAN

  • Kamis, 2 Juli 2020

Wagub Nasrul Abit ; Kepada Anak Sekolah Tanamkan BPJS, Yaitu Belajar, Prestasi, Dan Juara Selalu

Wakil Gubernur, Nasrul Abit, memberikan sambutan dalam kunjungan kerja ke SMA Negeri I, Matap Tunggul Selatan, kabupaten Pasaman, Kamis (2/7/2020).
Wakil Gubernur, Nasrul Abit, memberikan sambutan dalam kunjungan kerja ke SMA Negeri I, Matap Tunggul Selatan, kabupaten Pasaman, Kamis (2/7/2020).

Pasaman (Minangsatu) - Tanggungjawab Pendidikan harus dipikul bersama, jangan ada kotak-kotak, kalau SD dan SMP berada di Kabupaten Kota dan SMA ada di Provinsi. Berdasarkan Undang-undang Nomor 23 tahun 2014, pengelolaan dan kewenangan pendidikan sekolah SMA/SMK di kabupaten/kota diambil alih oleh pemerintah provinsi.

Hal ini disampaikan oleh Wakil Gubernur Sumatera Barat Nasrul Abit saat kunjungan kerja ke SMA Negeri 1 Mapat Tunggul Selatan, pada Kamis, 2 Juli 2020.

Dalam sambutannya Nasrul Abit Datuak Malintang Panai, meminta agar para kepala sekolah serta jajaran guru di daerah terpencil di Kabupaten Pasaman agar bersama-sama meningkatkan dunia pendidikan Sumbar ini. Tanamkan sikap BPJS yaitu Belajar, Prestasi dan Juara Selalu.

"Berikan BPJS (Belajar, Prestasi, Juara Selalu) pada sekolah, jangan mau kalah dengan sekolah lain," seru Nasrul Abit memberi semangat para guru.

Pada masa pandemi virus corona atau Covid-19, kata Nasrul Abit, keterbatasan teknologi dan akses internet menjadi masalah utama. Siswa tidak mengetahui tugas yang diberikan para guru. Ditambah dengan buruknya infrastruktur jalan menuju Sekolah.

Bahkan ada juga tenaga pendidik pindah dari daerah terpencil ke kota dikarenakan sesudah peralihan kewenangan ke provinsi, mereka tidak lagi mendapatkan tunjangan daerah atau tunjangan lainnya yang dapat memotivasi kinerjanya.

"Ini menjadi perhatian bagi kita, jangan sampai anak-anak kita di daerah terisolir tidak mendapatkan pendidikan yang layak," kata Wagub Nasrul Abit.

Selain itu, kemajuan ilmu IT Informasi dan Tenologi, juga menimbulkan masalah. "Tidak semua guru dan siswa memiliki ponsel pintar. Bahkan, tidak semua wilayah terjangkau jaringan internet. Saya minta pada Dinas terkait harus bisa memfasilitasi semua permasalahan ini," ucapnya.

“Mari kita sama-sama meningkatkan dunia pendidikan Sumbar ini. Lakukan sesuai dengan peran kita masing-masing. Seleksi terus anak-anak yang berprestasi, karena mereka itu aset daerah yang harus kita bina,” imbuh Nasrul Abit.

 


Wartawan : Relis Hms-Sumbar
Editor : ranof

Tag :#wagub ke sma 1 mapat tunggul selatan pasaman#kunjungan kerja wagub sumbar#

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com