HOME SOSIAL BUDAYA PROVINSI SUMATERA BARAT

  • Rabu, 3 Juli 2019

Wagub Minta Naikkan Level Notaris Sumbar, Dari Tipe D

Wagub Nasrul Abit di tengah para Notaris Sumatera Barat, saat silaturrahim di Padang, Rabu (3/7/2019). Foto Novear.
Wagub Nasrul Abit di tengah para Notaris Sumatera Barat, saat silaturrahim di Padang, Rabu (3/7/2019). Foto Novear.

PADANG (MInangsatu) - Dalam acara silaturahmi Ikatan Notaris Indonesia (INI) se Sumater Barat (Sumbar), Wakil Gubernur menyampaikan, saat ini jumlah Notaris di Sumbar sudah ada 600 orang di setiap daerah, sementara untuk Notaris Sumbar masih tipe D.

Tentu untuk menaikan kategori tipe C atau mungkin sampai tipe A, butuh waktu yang sangat panjang. Melalui acara ini Wagub meminta kepada INI yang berada di Sumbar, segera mengurus secara aturan selagi bisa dinaikan ke tipe C.

Hal ini disampaikan oleh Wagub Sumbar Drs. Nasrul Abit Datuak Malintang Panai saat membuka acara silaturahmi INI se Sumbar di Hotel Mercure Padang, Rabu (3/7/2019). Dengan dihadiri oleh Ketua Umum PP INI yang diwakili oleh Kepala Bidang Pembinaan Anggota Zultrisman, SH, MH, Sekretaris DKP INI Firdhonal SH, Kanwilkumham Sumbar, Kanwil ATR BPN Sumbar, Ketua Panitia HBH INI dan IPPAT Sumbar Novrial Bahrun SH, MKn dan para notaris dan Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) ada sekitar 270 Notaris/PPAT plus ALB saling bersilahturahmi.

"Kita berharap pihak Kemenkum dan HAM dapat mengevaluasi, kalau bisa naik secara bertahap, karena tidak mungkin kita tipe D terus. Naik dulu ke tipe C kalau bisa langsung tipe A," kata Nasrul Abit 

Lebih lanjut Wagub Sumbar sangat senang diundang dalam acara ini, sebab selama ini hubungan pemerintah dan notaris belum begitu bagus. "Memang secara organisasi tidak ada hubungannya, namun Notaris sangat dibutuhkan oleh pemerintah, apalagi banyak pengaduan masyarakat tentang sengketa lahan untuk pembangunan daerah," jelas Nasrul Abit.

Terkait dengan status Notaris Sumbar yang masih tipe D, Pengurus Wilayah Ikatan Notaris Indonesia Indrajaya, SH menyampaikan pihaknya sudah mengirim surat Kemenkum dan Ham RI, bahkan  sudah membicarakan bersama pengurus pusat.

Dikatakannya, tanggal 28 Agustus mendatang pengurus wilayah akan mengadakan pemilihan ketua dan pada saat yang sama Menteri Hukum dan Ham juga kunjungan ke Padang.

"Maka dari itu kita akan menyiapkan semua perlengkapan apa yang dibutuhkan yang sesuai dengan aturan untuk naik ke tipe C," jelasnya

"Kita berharap kedepan Notaris yang ada di Sumbar bisa naik tipenya minimal tipe C," pungkasnya. 

Selanjutnya Ketua Panitia HBH INI dan IPPAT Sumbar Novrial Bahrun SH, MKn, dalam acara tersebut mengungkapkan, Ikatan Notaris Indonesia menjalin sinergitas dengan Pemerintah agar dapat bersama-sama membangun Sumbar.

Dengan mengusung tema "Silaturrahim Untuk Harmonisasi" Notaris dan PPAT dapat bersinergi dan menambah pengetahuan di bidang Notaris maupun PPAT.
 


Wartawan : relis
Editor : ranof

Tag :#Notaris#Sumbar#Naik Level#

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com